臺北也能踏青 探秘咫尺山林之美



軍艦岩_站在山稜線上俯瞰臺北之美,更是心曠神怡(圖:臺北市觀光傳播局提供)

【旅遊經 洪書瑱報導】

臺北市是一座繁華的大都市,到處高樓林立、車水馬龍,彷彿連時間都被一輛輛車子在追趕不斷催促向前,連呼吸都不自主加快,但您知道嗎?臺北的「視界」不僅僅是著名的地標或剩人工之美,天涯咫尺也有青山綠地,以臺北市來說目前列管的登山步道就有135條,而且交通十分便利,或而搭捷運、或而搭公車就能到山林步道,甚至1小時之內就能抵達登山步道口,早上至山上吸收芬多精、登高望遠,傍晚再計劃至市區體驗城市風情及在地或異國美食,這就是這座臺北市與眾不同的魅力!



金面山親山步道_臺北便利的交通路網,讓登山步道離都市不遠(圖:臺北市觀光傳播局提供)



虎山溪步道石拱橋(圖:臺北市觀光傳播局提供)



倘佯山林間除了可欣賞美景,還可以看到各式各樣生態景觀(圖:臺北市觀光傳播局提供)



小油坑(攝影:洪書瑱)

相信嗎?這些照片中都在臺北市,在這麼美、這麼適合出遊的秋季中,除了逛街、美食、閒談八卦、拍網美景點外,走出戶外步入山林步道,更能讓心胸更加開闊、身體更加健美,從臺北市政府觀光傳播局於昨(6)日發表最新的城市意象宣傳影片中,就能感受到臺北市得天獨厚的山林環境,只要搭乘捷運、公車,就能享受多樣化的行程,這對國外旅客而言,是非常獨特又有趣的,對國人來說也是一種調整身心靈的秘笈!

臺北市擁有豐富的山林景致與自然生態,加上市府大地工程處近期利用各地特色改善各山系親山步道,再配合便利的捷運及公車路網,市區到山林只需不到1小時的時間,民眾不妨向山林吐吐悶氣,享受自然生態、體驗步道特色及完善的步道設施,也能為平日因工作繁忙多些運動來調解身心!

臺北市步道多元,如登上象山步道眺望最美首都夜景;漫步水車寮步道,享受竹子湖花卉的繽紛;踏上人文歷史氣息濃厚的劍潭山、在地農村意象的樟樹與樟湖步道、前往宛如修行之路的鯉魚山與圓覺寺步道,都是很有特色的親山之行。此外,這些親山步道還都輔有雙語步道生態導覽與指示牌,讓國人與國外旅客也能輕鬆親近山林。若你喜歡探險,也有前往尚未開發的臺北小徑,讓人彷彿置身叢林之中。



臺北大縱走(圖:臺北市工務局大地工程處提供)



七星山(攝影:洪書瑱)

若想進一步挑戰高難度的山岳,建議可以踏上串聯全長92公里的「臺北南北大縱走」步道,大縱走分為7段旅程,海拔高差1120公尺,沿途包括山稜線、古道、步道、山徑及市區道路,可欣賞平地到高山的多樣化景觀,是一條相當豐富又值得挑戰的路線,這條「一生一次的壯遊」路線,迄今已有超過3800位民眾挑戰成功。

為推廣「臺北大縱走(Taipei Grand Trail)」為健康而走活動,「臺北大縱走―歡樂Lucky Ball」活動將持續進行,凡在2020年10月27日以前完成與12個拓印柱合照即可兌換紀念品一份,若使用「健行筆記」APP記錄走完全程軌跡者,可再參與歡樂Lucky ball抽獎活動,相關「臺北大縱走」訊息可至粉絲專頁查詢!

※.臺北市政府觀光傳播局最新的城市意象宣傳影片:

在臺北除了步道外,其實來一場臺北後花園--陽明山之旅、河濱公園之旅、溫泉之旅都是不錯的選擇!相關臺北旅遊訊息可至臺北旅遊網(https://www.travel.taipei/);臺北市登山步道資訊可至休閒遊憩主題網(http://gisweb.taipei.gov.tw/release/)查詢!
臺北也能踏青 探秘咫尺山林之美
軍艦岩_站在山稜線上俯瞰臺北之美,更是心曠神怡(圖:臺北市觀光傳播局提供) 【旅遊經 洪書瑱報導】 臺北市是一座繁華的大都市,到處高樓林立、車水馬龍,彷彿連時間都被一輛輛車子在追趕不斷催促向前,連…(詳全文)