大美甘肅美麗中華 蕩古今千年一瞬間

【旅遊經 編輯部報導】

大美甘肅美麗中華 蕩古今千年一瞬間

乘駱駝行走於鳴沙山,感受大漠風情。(圖片提供/旅遊經)

甘肅地處大陸中部偏北,地域遼闊無邊,一併集結了許多地貌,想觀賞浩蕩無際的高原、青蔥碧綠的草原、冰晶瑩潤的冰川,這些令人震懾的美景都可以在甘肅看到,盡情感受大自然的撼動。

訪甘肅,則不能不提到歷史文化名勝之地-「敦煌」。敦煌位於甘肅省酒泉市,位於河西走廊的最西端,是國家歷史文化名城,絲綢之路的要點城市,以「敦煌石窟」、「敦煌壁畫」聞名天下,具有鮮明特色且旅遊資源相當豐富,著名的景點有莫高窟、鳴沙山、月牙泉、玉門關、陽關等。

大美甘肅美麗中華 蕩古今千年一瞬間

敦煌月牙泉被譽為沙漠第一泉。(圖片提供/旅遊經)

到了敦煌,鳴沙山月牙泉絕對是旅人們必去的經典名勝之地,月牙泉被鳴沙山環抱其中,外型酷似一彎新月因而得名,鳴沙山主要為流沙積成,分紅、黃、綠、白、黑五色,這裡最奇特的景觀莫過於可以看到沙與水共存一處、甚為壯觀,因此成為了世界旅人們嚮往的蒼穹聖地。

若是想要感受滿坑滿谷的翠綠,甘肅依然不會讓大家失望。位於甘肅蘭州的吐魯溝,為祁連山脈的東麓,是以奇山秀水吸引旅人的自然景觀旅遊區,被譽為「神話般的綠色山谷」。這裡受山地氣候影響,降雨長年豐沛,溝內峰巒疊嶂、林木蒼翠,叫人彷彿置身仙境。

大美甘肅美麗中華 蕩古今千年一瞬間

張掖丹霞,中國最美七大丹霞之一。(圖片提供/旅遊經)

大自然的鬼斧神工總是讓我們震驚不已,甘肅的張掖丹霞地貌是大陸唯一的丹霞地貌與彩色丘陵景觀複合區,數以千計的山巒與懸崖呈現出一整片的橘黃色與紅褐色,陵線間的雕碩巧如天工,霞光下的丹霞,紅如火、黃似金、灰如鋼,各個線條俐落,藍天、白雲、山峰、丹霞,構成了張掖最驚艷的絕美風景。

沿著彎曲的小道漫步在黃土高原溝壑區,漫步進雲崖寺國家森林公園,所見之處遍地山勢奇巧,這裡有一座雲崖寺,位於其所在山峰之主峰,這座寺廟建鑿於山壁之中,形成一條宏偉的石窟群;雲崖寺有多尊石造像與泥塑像,還有大量的壁畫、題記等。經多年考古界研究,雲崖寺石窟始鑿於北魏後期,經過數朝修繕到明朝時進入鼎盛時期,從清末開始逐漸衰落。寺廟周遭風景怡人,處處雲霧繚繞、綠茵遍地。雲崖寺石窟、白雲洞等勝景奇觀就鑲嵌在此峰正面裸露的懸崖峭壁之上,吸引著眾人前往朝聖,感受歷史的珍貴刻痕。

甘肅的大美風光始終停留在最完美的時刻,好好地呈現了大自然的鬼斧神工之美,絕對有資格列在有生之年必訪名單之一,想知道更多關於甘肅旅遊資訊,可搜尋海旅會「美麗中華」粉絲團查詢。

人氣旅遊新聞

別怕酸類!果酸是痘痘肌的好朋友 (15 小時前)

你是超級油性肌,一洗完臉不到半小時臉就會出油嗎?你動不動就長幾顆青春痘,沒有嚴重到要吃藥,但還是很希望能在長出來之前預先避免?你是青春期的少男少女,沒有太多經費購買瓶瓶罐罐,但臉上又會出現惱… 詳全文

行動版 電腦版