鐵道迷看過來 JR四國新列車2020春登場

【旅遊經 編輯部報導】

鐵道迷看過來 JR四國新列車2020春登場

JR全新觀光列車「志國土佐 劃破時代新序章」將於明年亮相。此為一號車「KUROFUNE(黑船)」。(圖片提供/高知縣)

四國旅客鐵道株式會社(簡稱JR四國)繼「伊予攤物語」、「四國正中千年物語」,將於2020年春天推出運行於高知縣的全新觀光列車「志國土佐 劃破時代新序章」(志国土佐 時代の夜明けのものがたり)。讓日本鐵道迷無不引頸盼望。預計新觀光列車上半季行駛日自4月18日(六)起之每週末及例假日,每日一往返;七月起則每週五也行駛。

「志國土佐 劃破時代新序章」新觀光列車行駛區間為高知至窪川,自高知市區出發,一路沿著奇蹟清流及田園風光行駛,在眼前延攬開來的壯闊太平洋及險峻的四國山脈,欣賞浩瀚的大自然風光的同時,車內也準備高知道地的餐食及服務。

鐵道迷看過來 JR四國新列車2020春登場

一號車「KUROFUNE(黑船)」的車廂設計以木作材質及藍天為基調。(圖片提供/高知縣)

列車的設計概念以四國幕府末期的土佐(現高知縣)時期為背景,呈現幕末動盪時代坂本龍馬及中岡慎太郎等維新志士的歷史故事為主軸。車體設計充滿著藝術彩繪與故事性,結合復古和近代,外觀為蒸汽車頭及噴氣發動機復古形體,內部則鋪以金屬鋼管式照明及可動式桌椅呈現近代化工業風格,如同故事的序章般帶著旅客們展開一趟精彩的新舊探訪旅程。

鐵道迷看過來 JR四國新列車2020春登場

二號車「SORAFUNE(太空船)」則以白色現代化的科幻宇宙船為設計概念。(圖片提供/高知縣)

新列車分為兩個一號與二號車。 一號車「KUROFUNE(黑船)」以19世紀末藝術風格發想,木作材質及藍天為基調,有如重現龍馬看見黑船時心中構想的未來景象,象徵「搭著蒸汽船在無邊界的藍天下與志同道合的夥伴們暢談著偉大志向往浩瀚大洋出發」共28席,座位為可動式,可調整為面向車窗賞景或與對座乘客面對面,此設計為呈現愛好品酒及熱鬧的土佐「OKYAKU(客)」酒席宴客文化。二號車「SORAFUNE(太空船)」則以白色現在化的科幻宇宙船為形「突破太空前往宇宙追求未來夢想」為發想,共19席。

鐵道迷看過來 JR四國新列車2020春登場

二號車「SORAFUNE(太空船)」車廂設計,融合古典與科幻感。(圖片提供/高知縣)

維持一貫JR四國觀光列車的特色,本列車亦會安排於各站與當地居民互動,並提供各地區特產,車內餐食亦使用在地食材及當地服務文化。列車分為下行「立志之抄(高知12:04~土佐久礼14:04/窪川14:40)」及上行「開花之抄(窪川15:10/土佐久礼15:46~高知17:56)」。下行提供高知皿缽料理風格的西式土佐鄉土料理。上行則是提供高知家滿喫土佐流款待料理。行駛途中均於行經仁淀川橋時放慢速度,並於可眺望太平洋風景的安和站停車供旅客下車拍照。

下一則探訪冬季四川 壯麗美景宛若仙境(2019-12-03 09:52:00)
最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版