在那加蘭邦遇見龍族的後裔

【旅遊經 蘇巧君報導】

Nagaland字面意思為那加人(居住的)地方,Naga是龍的意思,因而那加人自稱為龍族的後裔。山邦上煙霧裊繞,古老的部落傳說將那加蘭邦書寫出引人入勝的篇章:山脊、溪谷、森林萬物皆充滿靈氣;舞者、戰士、獵人頭者在這裡徹夜歌舞,歡慶每個豐收與凱旋。大大小小10餘個原民部族分散山邦中,如:Rengma部族、Zeliang部族等,為山間妝點出獨特的文化色彩。

在那加蘭邦遇見龍族的後裔

▲Dzukou山谷位於那加蘭邦邊境以綿延起伏的蒼鬱青山吸引無數旅客前往。

那加蘭邦位於印度東北部的喜馬拉亞山脈,西部接壤上週介紹的阿薩姆邦,由於大部分地區是高山峻嶺,道路蜿蜒、小徑崎嶇,邦內部落林立,各自四散形成百餘個村莊聚落,因而擁有豐富多元的部落文化,也為那加蘭邦增添幾許神秘氛圍。

犀鳥節揭開部落神秘面紗 連續10天慶典領略原民文化之美

那加蘭邦的文化遺產村Kisama 每年12月都會舉行犀鳥節(The Hornbill Festival),一年一度的慶典為期10天,將會集結山邦中當地部族的傳統文化、人文藝術、手工藝品、特色美食等,讓旅客能同時體驗那加蘭邦中17個不同的原民部落文化,這難得的盛會自2000年開始舉辦,每年都吸引各地旅客前往同歡,2019年甫落幕的犀鳥節根據統計至少有24萬人共襄盛舉。

犀鳥節以森林中的大型鳥類印度犀鳥命名,是那加蘭邦最盛大的節日慶典,慶典上薈萃邦中各地部族綺麗的傳統文化,如:Rengma 部族的除草歌、Zeliang部族的民族舞蹈Kwaksui等,場面浩大氣勢磅礡。

在那加蘭邦遇見龍族的後裔

在那加蘭邦遇見龍族的後裔

▲一年一度的盛大節慶─犀鳥節,將聚集邦城中17個傳統部族,部族將表演傳統的舞蹈,為慶典增添熱鬧歡樂的氣氛。

那加蘭邦豬肉的邦城 一口Momo吃出籠族後裔的日常

那加蘭邦內以豬肉料理最為普遍,經典的燻豬肉以孜然籽、洋蔥籽、芥末籽、茴香籽,與葫蘆巴籽混合後磨成粉予以調味,香料疊加在豬肉中,一口咬入香氣迸發,層層遞進的豐富滋味,讓味蕾體驗濃郁的道地部落風味。而Momo則是那加蘭邦家庭中常會出現的美食,將麵團中包入餡料,餡料隨每個家庭的喜愛放入,如:豬肉、蔬菜、海鮮、豆類,或是甜味,與包子非常相似。

在那加蘭邦遇見龍族的後裔

▲山邦中經典普遍的燻豬肉料理,以多種香料佐豬肉,是一道簡單又美味的料理。

在那加蘭邦遇見龍族的後裔

六搶一/武漢肺炎恐導致延賽 棒協:中國隊想來台 (8 小時前)

中華棒協今天發出聲明,內容提到,棒協已經接獲中國棒協與世界棒壘總會(WBSC)申請,希望協助辦理中國隊來台參加4月1日至5日,東京奧運六搶一最終資格賽,而棒協已經上報體育署裁決。 中國隊是在去年亞錦… 詳全文

行動版 電腦版