【溫馨叮嚀】最近出國旅遊需評估疫苗接種

【溫馨叮嚀】最近出國旅遊需評估疫苗接種
衛福部疾管署2019年3月7日公布一名30多歲男性疑似搭機接觸到外籍麻疹患者而感染,2019年3月2日晚間6點至7點半曾在新竹縣竹東夜市活動,提醒民眾若有相關活動史,要自主健康管理18天。若出現有發燒、出疹、呼吸道症狀可撥打1922疾管署專線安排就醫流程。

2019年截至目前國內累計28例麻疹確定病例,15例為國內感染(其中8例為境外感染病例之接觸者),13例為境外移入病例(其中10例為本國籍民眾),感染國家為越南6例、菲律賓5例、印尼及日本各1例。最近國人瘋日本賞櫻,加上四月遇上清明四天連假,可能會到中國大陸、越南、菲律賓、泰國、印尼等地旅遊,這幾個國家剛好都是麻疹流行疫區。中國醫藥大學新竹附設醫院感染科主任張凱音提醒民眾,前往疫區的國家最好在出國前2~4周,評估是否接種MMR(麻疹-德國麻疹-腮腺炎疫苗),做好預防工作,保障健康也玩的開心。

張醫師表示,麻疹與德國麻疹名字相似,主要症狀都是發燒與出疹;但兩者仍是不同的疾病。麻疹併發症包括腹瀉、中耳炎、及肺炎,少數病例可能併發腦炎,可能造成永久性的腦部損傷與殘障。感染麻疹造成嚴重併發症甚至死亡的高危險群,為5歲以下幼童、20歲以上之成人及營養條件差的病人。麻疹透過空氣、飛沫傳播,傳染力甚強,一般的口罩無法提供足夠的防護。德國麻疹則透過接觸到感染病人的鼻咽分泌物而傳染,例如經由飛沫或與病人直接接觸。若要預防兩者,事先施打疫苗仍是最強而有力的保護罩。

多數國人雖皆有抗體防護,但小時候來自於疫苗接種的免疫力有可能隨年紀漸大消退,加上國際旅遊頻繁,這些傳染力強的疾病流入台灣的機會便會增加。出國前2~4周可至相關門診諮詢。育齡女性(青春期開始至停經前)若欲前往疫區,經確認德國麻疹抗體陰性可接種一劑公費MMR疫苗。嬰幼兒皆為感染麻疹後易發生併發症的族群,出發前一定要確認預防接種紀錄是否已跟上時程;6個月以上未滿1歲的嬰幼兒若一定要前往疫區,可於出發2~4周以前自費接種一劑MMR疫苗。出門前完備的準備,一定能保障更盡興與安全的出遊。

竹濱采風之旅:http://302.tw.tranews.com/
大新竹旅遊網:http://hsinchu.tranews.com/
社群回應
PChome會員回應
最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞