80歲的農場主人一年間變成咖啡達人

80歲的農場主人一年間變成咖啡達人
苗栗縣卓蘭鎮白布帆是接近台中市東勢區的村鎮,在大安溪畔有一座春輝莊園,是園主16年前賣下的農場,現年80歲的園主表示,50歲就退休,為了體願農場生活來到白布帆,看到很多農民因施用農藥而影響身體健康,自己不喜歡這樣,所以以自然農法管理,有多種水果如葡萄、楊桃、茂谷及蔬菜等。

春輝莊園園主表示,自己喜歡多采多姿生活,不願死守一種職業,而且要玩別人不同的項目。自己是高雄人,因小時候父親就過世,約13歲便外出打拼,作過多種勞力的工作,後來經朋友介紹到聯勸勤外事處招待所美軍駐地工作,因為工作認真,學習能力強,從工作中學習英語,光美軍給得小費一個月就要比公務人員好,人緣又好,經常有牛排可以品嚐。因為英語流利可以溝通,而升為後勤組經理。一直到中美斷交後,離開後勤組。

為了再創事業高峰,踏入製鞋業,當時花了可以在都會區買一棟房子的16萬,賣了一台不知道如何操作的製鞋機,好在遇到貴人指點,結果因而賺了不少錢,或許有人看了眼紅,被倒會300多萬。為了放鬆心情出國到歐洲散散心,也喜歡上萊茵河的風景。回台之後,有次到卓蘭,看上了大安溪的景色,而買下了一甲多的農場,提早退休,準備過農村的生活。

有一次在古坑喝到好喝的咖啡,口感不比國外差,於是向人要了幾粒咖啡豆回農場種,沒想到生長情況很好。10幾年前剛好有人願意出讓500棵咖啡樹苗,雖然沒有經驗,但因為興趣全買下來,種在園區內,之後陸續種植到5000棵,因為是成樹,所以第二年便有了咖啡豆,但自己完全沒有經驗,不知如何處理,便四處請教有經驗的農友或烘焙師,從中了解作業方式。再自己試驗、修訂,找到最適合的條件。

因為剛從事咖啡的行業,還沒有賺够購置生產咖啡的設備費用。例如一台烘豆機,國外進口動輒一兩百萬,國產也要80多萬,下不了手。於是自己設計,請人施工,製造自己合用的烘豆機,以木柴為熱源,烘出獨特風味的咖啡。而咖啡豆採下的脫殼等,所需的設備也是自己設計的。經過一年的摸索、改進,春輝莊園所生產的台灣咖啡正式上市,並以行動咖啡車與民眾分享,簡單的設備,老闆風趣的談吐,得到咖啡愛好者的認同,並被媒體發現,加以報導。聲名因而遠播。電視節目並製作咖啡達人專訪。

白布帆咖啡分成三種等級—公豆、特級、一般,為了讓愛好者能看到咖啡豆的顏色、形狀,包裝袋也經過特殊設計。目前已有遠程的忠誠客人,會組團前往品咖啡。白布帆咖啡只供應豆子,不作耳掛式咖啡包,也不建議客人一次買多,除非是作生意。因為咖啡要喝新鮮的咖啡豆所煮的咖啡。

園主不藏私的教人如何煮咖啡,因為要大家都知道怎樣沖出好喝的咖啡,生意才會長久。一杯咖啡約一匙的豆子,採用日本不鏽鋼製濾網,以100度的熱水沖出130cc,熱喝、冷喝各有風味。現場品咖啡、買豆子之外,也有宅配服務。

白布帆阿花姐農場:http://0425894373.tw.tranews.com/
卓蘭果香風采:http://369.tw.tranews.com/

社群回應
PChome會員回應