【醫學新知】全台第一例國產品椎體重建手術治療在新竹

【醫學新知】全台第一例國產品椎體重建手術治療在新竹
根據全民健保資料,在台灣每4名65歲以上民眾中,就有1人因為骨質疏鬆症造成脊椎壓迫性骨折。「椎體重建手術」是利用「椎體撐開器」將脊椎壓迫性骨折患者以垂直方式撐開塌陷的椎體,灌入骨水泥固定,達到脊椎復位、緩解長期疼痛的效果。「椎體撐開器」是技術門檻非常高的永久性植入物醫療器材,需要經過多道精密金屬加工程序,且需一體成形,品質要求非常高。

一位80歲的婦人2019年四月底在家走路跌倒,因嚴重背痛急診就醫,經中醫大新竹附醫X光發現腰椎第三節有壓迫性骨折,經進一步的核磁共振檢查後確認需安排手術治療,為提供較好的椎體塌陷改善效果,決定採用新式設計具有多面向推進力量的3D立體支撐支架、且具有椎體塌陷復位設計之國產品來進行手術。神經外科主任黃祥銘醫師表示,病患於2019年5月8日術後復原良好,且隔天離院後行動自如,目前狀況恢復良好背部疼痛大幅改善。

中國醫藥大學新竹附設醫院長陳自諒表示,將貼心醫療服務與優質醫療資源帶進新竹是中醫大新竹附醫成立的初衷,為了提供病患友善的治療環境,在硬體環境與手術評估,中醫大新竹附醫更是秉持「以病人為尊、以醫院為榮」的嚴謹審慎的態度,讓患者可以獲得最高品質的醫療服務,此外,也樂見與國研院儀科中心共同攜手,為建立創新的醫療特色而努力。

由於椎體撐開器具目前市面上主要是歐美品牌,台灣微創透過國研院儀科中心及中醫大新竹附醫的協助,成為第一家通過台灣TFDA許可上市的醫療器材廠商。作為一家新創公司,台灣微創在「國研院儀科中心醫材加速器」輔導協助下,獲得原型製作、手術器械測試、手術模擬及醫材造影的技術能量,進而一路過關通過審核,而能與國外廠牌競逐國際市場,因此6月17日特地在中醫大新竹附醫舉辦「台灣首例國產品椎體重建手術成功傳承儀式」,一方面見證中醫大新竹附醫卓越的醫療服務品質,一方面也向各界展示國研院儀科中心醫材加速器對台灣醫材產業的具體貢獻,藉由與中醫大新竹附醫的聯盟合作,打造新竹生醫產業聚落的蓬勃發展。

科技部政務次長謝達斌表示,生技醫療產業是政府重點發展的產業之一,科技部對於台灣新創的能量更是深具信心,也積極協助台灣新創團隊鏈結國內外資源,進駐新竹生醫園區台灣微創就是其中一例。科技部希望強化醫材產業群聚效應,透過台灣新創生態系的互相鏈結,加速研發成果商品化。

國研院副院長吳光鐘表示,國研院建構完整的生醫研發技術服務平台,有系統地鏈結新創能量與產業接軌,以強化台灣生醫新創產業發展,加速挺進國際市場。國研院儀科中心主任楊燿州表示,儀科中心擁有獨一無二協助新創團隊的秘密利器「一站式醫材加速器」,專人、專案、專業的輔導協助下,幫助醫療器材加值創新,更重要的是可以大幅降低醫材產品的研發成本及風險,進而提高成功率。

新竹縣政府衛生局長殷東成表示,生醫科技是新竹縣政府文化科技智慧城發展藍圖的重要拼圖,也是再創新竹縣30年新榮景的關鍵目標。新竹生物醫學園區及中醫大新竹附醫都落腳在新竹縣竹北市,更是造福新竹縣民。相信未來經由科技部、國研院、廠商及新竹縣政府的努力,定能形成生醫產業聚落效應,創造經濟效益,帶動新竹縣的蓬勃發展。

竹濱采風之旅:http://302.tw.tranews.com/
大新竹旅遊網:http://hsinchu.tranews.com/

社群回應
PChome會員回應