嘉義舊監獄 走進台灣獄政的歷史軌跡

嘉義舊監獄 走進台灣獄政的歷史軌跡
那道厚重的大門後面,會是什麼樣的景像呢?

監獄對於許多人來說,彷彿是一個禁忌之地,象徵了封閉、刑罰與神秘,其實,監獄就像是一個社會的縮影,許多人生百態無時無刻在門前與門後上演著!

嘉義舊監獄過去是一級一審監獄,興建於1919年、1920年竣工,於1922年正式啟用,當時是稱作「臺南刑務所嘉義支所」,光復之後改稱為「臺灣嘉義監獄」。嘉義監獄在1994年裁撤、2005年正式公告為國定古蹟,2011年修繕完工後改為獄政博物館,是台灣目前最具建築特色與價值的古蹟。

嘉義舊監獄之所以成為國定古蹟,主要有三大特色,包括一、無可取代性,是台灣珍貴的獄政建築;二、為賓夕伐尼亞式建築,從中央臺放射狀有三道監舍,為世界上少有的監獄建築之一;三、男監舍上方設有俗稱「貓道」的空中巡邏道。就是因為有這三個極具特色的建築風格與特色,加上歷史文化上的意義,讓嘉義舊監獄成為國定古蹟,也是台灣第一座獄政博物館!

目前舊監獄展示許多獄政文物、受刑人的藝術創作、相關史料記錄等等,相當珍貴;嘉義舊監獄採預約參觀,假日上午下午各有專人導覽解說的場次,相當值得探訪的古蹟。

大嘉義旅遊網:http://chiayi.tranews.com/

社群回應
PChome會員回應