蝶豆花滿滿花青素 仰德2號公園與你相見

秋意漸濃的十月,樹叢間仍閃耀寶藍色的花朵,花瓣綻放形式猶如展翅蝴蝶,他就是本次要介紹的蝶豆花。

蝶豆是豆科蝶豆屬多年生木質藤本植物,原生於熱帶南美洲,因為花形酷似蝴蝶,所以被稱為蝶豆花。葉片互生,奇數羽狀複葉,由 3-9 片橢圓形小葉組成,花呈深藍色引人注目。

蝶豆花花期長,除了冬季低溫期之外,其餘月份都會開花,蝶豆花擁有豐富的花青素,泡水後呈寶藍色,身受人們喜愛,在東南亞國家被常被做成天然染劑。另外蝶豆曾被引進作為綠肥植物,常在野外日照充足的岩壁或灌木叢間發現它的蹤跡。

蝶豆喜歡高溫日照充足、排水良好的環境,因為不適合移植,一般都是用播種繁殖。從長、扁平的豆莢中取出種子,因為種皮較厚,先把種子泡水一天再種下, 3-5 天發芽,小苗為直立性且生長略慢,長出8-10 片本葉後才會開始變成蔓性,生長速度也開始加快,可以摘心(把枝條的頂部剪掉或用手掐掉)促進側芽的加速萌發生長,再立上支架就會開始攀爬。在日照充足的環境下播種後約2個月開花,雖然每朵花只開一天,但是花開花謝,幾乎每天都有花可賞。

蝶豆花外型可愛,花架遮陽兼美觀,大家可以試試自行種植,或到士林區仰德2號公園及南港區合成公園欣賞它的艷麗色彩!

大台北旅遊網:http://taipei.tranews.com/
蝶豆花滿滿花青素 仰德2號公園與你相見
秋意漸濃的十月,樹叢間仍閃耀寶藍色的花朵,花瓣綻放形式猶如展翅蝴蝶,他就是本次要介紹的蝶豆花。 蝶豆是豆科蝶豆屬多年生木質藤本植物,原生於熱帶南美洲,因為花形酷似蝴蝶,所以被稱為蝶豆…(詳全文)