2019南庄石壁部落登山健行饗樂活動

為行銷獅頭山風景區轄域特色及推動部落觀光,讓遊客可以深度探索部落文化、感受山林美景,參與部落觀光新體驗,交通部觀光局參山國家風景區管理處將於2019年11月2日舉辦「2019年南庄石壁部落Uwahcisan Raisinay登山健行饗樂」活動,也為2020脊梁山脈旅遊年提前暖身。並於10月21日上午於南庄旅遊中心旁廣場舉辦記者會。

石壁部落位於苗栗縣南庄鄉東河村,是一個泰雅族村落,居民多從鹿場遷徙下山,因四周環繞許多高逾二、三百公尺的陡峭石壁而得名,泰雅族稱此地為「Raisinay萊喜奈」,為高山峭壁之意,山勢非常壯闊雄偉。這次健行活動主題設定為「2019年南庄石壁部落Uwahcisan Raisinay登山健行饗樂活動」。Uwahcisan Raisinay的泰雅語是歡迎大家來石壁部落遊玩之意。

此次登山健行活動路線約1.8公里,主要圍繞著石壁部落的山林自然美景(原路折返),登山健行的難易度適中,很適合民眾挑戰的一日小旅行,並於終點站規劃一系列的音樂表演活動。舞台主場為瞭望景點的最佳位置,由此登高遠眺,石壁部落及周邊秀麗的天然美景一覽無遺。活動廿廿金結合一系列的體驗活動,讓遊客能深入了解原住民族文化,包含部落導覽解說、南庄地區原民工藝師DIY體驗活動、健行音樂會、有獎徵答活動及抽獎活動等。活動於南庄遊客中心及瓦祿文化館備有免費接駁車,第一班車從南庄遊客中心於上午7時30分出發,每半小時一班,末班車下午5時從石壁部落出發,歡迎參與民眾多加利用。

遊客日後也歡迎到南庄地區的原住民族部落休憩,包含石壁部落的染織工坊、山餡甜點站和住宿服務,還有其他部落景點值得探訪,如東河瓦祿產業文化館、向天湖、賽夏族民俗文物館、神仙谷等等。另外11月2、3日在瓦祿產業文化館、露營場,也舉辦「瓦祿文化節」的年度系列活動,濃縮了東河社區的工藝及原民文化之美,更安排勁歌飆舞晚會活動,期待呈現給遊客東河社區多樣多彩的文化風貌。

參山國家風景區管理處轄內獅頭山風景區除了擁有自然美景外,更富含泰雅族與賽夏族的原民文化,參山處長期與地方部落、協會合作致力於推廣部落文化及部落觀光行銷活動,進行部落文化傳承及產業創新,也讓更多遊客深刻體驗到部落文化底蘊,值得大家來一趟南庄部落微旅行。

大苗栗旅遊網:http://miaoli.tranews.com/
2019南庄石壁部落登山健行饗樂活動
為行銷獅頭山風景區轄域特色及推動部落觀光,讓遊客可以深度探索部落文化、感受山林美景,參與部落觀光新體驗,交通部觀光局參山國家風景區管理處將於2019年11月2日舉辦「2019年南庄石壁部落Uwahcisa…(詳全文)