南庄老街一處較少人知道的密境

南庄老街一處較少人知道的密境
南庄鄉是苗栗縣兩處國際認證的慢活城鄉之一,而南庄老街更是旅者熟知的觀光旅遊景點,如桂花巷、百年郵局、目前尚在使用中的水汴頭洗衫坑等,都是大家會去參訪的地點,還有最近苗栗縣政府正在推廣的十三間老街-咖啡街,也漸漸打開知名度,但是還有些隱藏在後山巷弄中的私密景點,有待有心人的發覺。

彰化縣鹿港鎮有一條摸乳巷,因為太窄不容兩人同時併肩而行;南庄老街有一條情人巷,兩人剛好可手牽手併肩而行,加上附近的屋主有創作天分,在牆壁上進行創作,成為老街一種特色,特別是在情人巷口的轉角處,有一幅「在巷口遇到妳」的創作,已逐漸成為遊客拍照打卡的熱點。另外在巷口處的一面牆上,有一處見證雙方愛情的愛情鎖牆,已有不少情人、夫妻在牆上留下見證愛情的鎖。想要留下雙方誓言的情人、夫妻,可以洽茶園坪42號老闆。或許小乖會引導及歡迎大家的光臨。

南庄茶坪園42號在南庄老街設立已近2年,是南庄老街少有擁有小庭園的店家,老闆從事百貨業已有很長的時間,大部份時間在台北,期間也曾轉換過跑道,開過牛排店,甚至於到大陸發展,但因為要照顧母親而回到台灣,仍回到百貨業。在長久的職場生涯中,想到要有一種自己喜歡而可以舒緩工作壓力的環境,在已在南庄老街打併十幾年的姐姐推薦下,找到現在的店面,自己也喜歡這種環境,於是租了下來。

在離開職場兩個月前,開始利用休假時間進行整理,也自己進行裝飾,大概就緒後,又利用約半個月時間進行餐飲的設計,以及找產品,所有餐點及產品都以在地為主,料理過程不加人工添加劑,所以醬料也是精選過或自己製作。提供輕食、咖啡、客家擂茶、農產品加工、當季水果等。

有幾樣少目見料理或產品,值得推薦,如手作養生梅飲及桂花釀水果茶,都是自己的配方,喝起來有層次感。柴燒仙草雞湯以柴燒燉煮的仙草汁加後雞腿肉煮成,不加鹽等,就是原汁原味,香釀回甘,可以提供冷凍宅配服務,一箱10包入。手工麵線及青菜燙熟後,加入老薑麻油醬拌勻食用,有點薑的微辣口感,沒有麻油強烈的味道,連小朋友都喜歡。是一道素食料理。喜歡沙拉的民眾有梅子菇菇鹹豬沙拉及梅子菇菇水果沙拉。

咖啡附客家肚臍餅或手工餅乾,肚臍餅是苗栗市南苗市場內有名的烘焙坊所研發的一口肚臍餅,與咖啡非常搭,足見老闆娘的用心。而客家擂茶不要認為很普遍,但當大家體驗之後,會發覺很不一樣,即使曾在其他地方體驗過。擂法相同,除了茶葉、黑白芝麻、花生、南瓜子、葵花子等,擂成粉之後,加入擂茶粉拌勻之後再沖入開水之前,再加入一種造橋的農產品,口感不同的功臣。再搭配高樑爆米花,是不是很不一樣。2人到6人以上都能體驗。找時間體驗一下,或許還會發現期他不同點。

彩繪街屋拍照、慢遊情人巷、見證愛情鎖、庭園休閒咖啡、不一樣的客家擂茶、品味私房料理,建議列入下次到南庄老街的探索項目。

南庄深度旅遊:http://353.tw.tranews.com/
大苗栗旅遊網:http://miaoli.tranews.com/

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版