鴻鷹漫活-謝石鴻與司徒錦鷹書畫雙人展

鴻鷹漫活-謝石鴻與司徒錦鷹書畫雙人展
鴻鷹漫活-謝石鴻與司徒錦鷹書畫雙人展由國立交通大學藝文中心主辦、交大校友總會、財團法人交大思源基金會贊助,2019年11月7日11時在交通大學浩然圖書館B1藝文空間展出開幕及捐贈儀式,出席來賓非常踴躍,座無虛席之外,連旁邊的空間都站滿了參與人員。

交通大學藝文中心洪主任先介紹兩位展出作家的身平,並表示都與交大有很深的淵源。謝石鴻泰雅族人,台灣首位原住民從事書藝創作的藝術工作者。其書法五體兼備,尤擅草書。他的草書以筆墨調和、字形凝思、神氣貫注,線條恣意奔放,達到神領筆毫,在黑與白、點與線的千變萬化中,完成生命玄妙的精神創造與渲染,表現出獨特內涵、氣運於手的境界。謝老師表示,自己從事書法創作以來,紙張的消耗量很可觀,應該可以賣棟房子,2019的作品又有了變化,這也是今天來賓想來的原因,因為參訪司徒老師的畫室,有了想創作一幅大作品的想法,這次展出的一件作品,可能是交大藝文中心展出最大件的作品。有類似九宮格的作品則有太太及孩女的參與。並不鼓勵她踏入這一行,但如果她有興趣,樂觀其成。

司徒錦鷹藝壇人稱「大樹畫家」,認為「藝術源於生活」,醉心於寫生,遂遊走名山大川,可謂「搜盡奇峰打草稿」的踐行者。其取材特鍾情於大樹神木的表現,自廿年前「四季蒼虬」系列作品獲畫界讚許後,至今以大樹神木為素材的創作尤豐,並以「行到水窮處,坐看雲起時」作為未來水墨之路的期許和堅持。司徒老師表示,曾在零下二、三十度時,在戶外進行寫生,要畫出與別人不一樣的作品,這其間要克服毛筆、墨汁結冰的問題,還要耐得着寒冷的天氣。這次展出的一件大樹作品,是心目中的大樹,同時最近兩年,每週與謝老師聚會,共同合作創作,將來會這類的作品呈現。

「鴻鷹漫活-謝石鴻與司徒錦鷹書畫雙人展」從2019年11月7日至2019年12月9日在交通大學藝文空間出展,由兩位書畫藝術創作者與教育家,以水墨媒材來抒發藝術家漫遊於藝術與生活的深刻體驗。兩位藝術家與交大的淵源頗深,司徒錦鷹長年指導教職員國畫班,扶植校內藝文風氣;謝石鴻受邀為歡慶交大120週年校慶與在台復校60週年校慶,貢獻墨寶對聯。

2019年11月7日的展覽開幕式邀請了竹師愛樂邱涵冠與葉怡雯兩位老師於現場演奏古典樂二重奏,同時藝術家謝石鴻現場揮毫〈念奴嬌〉草書,完成與畫家司徒錦鷹共同創作的《赤壁懷古》四聯幅作品。特別來賓北京大學文化藝術研究所胡九蟬所長致詞即興應景發揮,以漢語演唱〈念奴嬌〉歌曲,以音樂呼應書法。尖石鄉國小知名的陳智明、徐榮春、高文良三位校長也到場助陣,在大霸尖山巨幅畫作面前配合口簧琴演唱〈You Raise Me Up〉等兩首曲目。

新竹縣文化局郭秋燕科長、湖畔畫會何文高理事長、新竹縣青溪藝文協會邱炳亮理事長、新竹縣書畫推廣協會吳錦玉理事長、松風畫會劉達治理事長、中華國際文化藝術交流協會孔憲中理事長、中華書法協會王松林理事長等來賓與會,可見此次展示受到各界的重視。

展出期間觀眾凡至藝文空間服務台完成打卡指定步驟,即可獲得免費畫冊乙套(每日限量5本),詳情請見「交通大學藝文空間」臉書粉絲專頁。數量有限,藝文愛好者不要錯過機會。
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多

一覺醒來歪脖落枕 急性期這樣處理! (16 小時前)

時值入冬之際,天氣開始漸漸轉涼、早晚溫差變化大,隨著溫度的下滑,早上一覺醒來時可能會發現脖子怎麼難以轉側,一轉動即產生劇烈疼痛,逼著自己只好以奇怪的角度去上班,行動起來活像個機器人,且這種疼… 詳全文

行動版 電腦版