踏雪越嶺登高有關雪地裝備先備妥

踏雪越嶺登高有關雪地裝備先備妥
雪霸國家公園管理處配合行政院山林開放政策,將於2020年1月3日起施行雪季服務期,將延續2019年雪季期間以服務與開放的精神取代管制,包含雪季聖稜線開放申請、山友自我檢視雪攀資格與圈谷特定地點供雪攀訓練隊伍紮營等。但雪霸國家公園管理處仍請山友應做好相對應的登山計劃與雪地所需裝備。

雪霸國家公園管理處雖然配合行政院山林開放政策,但為維護園區內之高山生態系,將自2020年1月3日起至2020年3月31日進行雪季服務相關管理,實施雪季期間入園申請規定,並分為一般申請案及雪地訓練申請案,有關詳細規定,請上相關官網下載或查閱。

有關雪霸國家公園生態保護區雪季期間入園申請規定重點:雪霸國家公園管理處在兼顧登山安全與生態保護的立場上,持續以開放的態度與服務的精神進行雪季管理。雪季聖稜線開放申請,唯山友須檢附登山安全管理評估表供雪霸國家公園管理處備查;一般申請案人數為1至6人為限(含領隊),其中申請聖稜線山友建議應3人以上,另領隊應自我檢視雪地訓練經驗或攀登嚮導證書之資格;圈谷降雪量達30公分以上,則試辦開放雪霸國家公園管理處指定圈谷特定地點供雪地訓練隊伍紮營使用,唯仍需將LNT精神完全落實;隊伍應隨時留意雪霸國家公園管理處所發布之山區現況訊息及配合雪霸國家公園管理處人員必要指導外,應自主審視雪攀裝備之正確使用方式,並注意山區積雪結冰路段與困難地形;熱門登山路線之登山口與山莊,將安排雪季指導員協助山友使用雪攀裝備並提供雪季登山相關諮詢服務,以維山友登山安全。

雪霸國家公園管理處也籲請山友在山林開放管理的同時,也應一起落實無痕山林與保護山林,更重要的是需要山友落實風險評估與自我管理,把登山安全放在首要之務,因為生命保全責任最終只能交給自己。所以雪季登山前應審慎評估天氣狀況及做好充分準備,若經驗或裝備不足,切勿強行通過積雪結冰路段,以免發生危險。最重要的是,登山者須為自己的行為負責任,是為了安全下山而不是只為了上山。

大苗栗旅遊網:http://miaoli.tranews.com/

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞