鹿港文武廟金鼠年點燈開始受理 點燈就送文青風好禮三選一

鹿港文武廟金鼠年點燈開始受理 點燈就送文青風好禮三選一
迎接庚子金鼠年,鹿港文武廟自即日起開始受理點燈祈福,共有文昌燈、光明燈、太歲燈、財神燈四類,點一盞燈三百元,即贈送精美好禮三選一,而今年文武廟走文青風,除了原來就很受歡迎的文昌鋼珠筆之外,還設計了平安米、福袋,希望大家心想事成,馬到成功。

文武廟是鹿港鎮唯一由鎮公所管理的寺廟,位居彰化進入鹿港的門戶,歷史悠久,也是縣定古蹟,清嘉慶16年〈1811〉時,由當時的鹿港同知薛志亮捐出俸祿倡建,士紳陳士陶負責文祠興建,蘇雲從負責武廟興建,距今已有208年。文祠主祀文昌帝君、武廟主祀文衡聖帝〈關聖帝君〉,加上在清道光4年由鹿港同知鄧傳安倡議興建的文開書院,而成為三合一式的傳統文教祭祀空間,鹿港文化孕育的搖籃。

鹿港鎮長許志宏非常鼓勵文創,今年點燈贈品特別由在地青年設計了點燈好禮平安米,特殊的是平安米袋以及上面蓋的文昌帝君、文衡聖帝、文武廟圖像,背面則是書法名家所寫的「平安米」三個字,包裝十分精美討喜,米粒的份量也很足夠。

另外還有精美福袋,掛有手工縫製白色玉石文昌筆,象徵文運昌盛,佑助功名文章,內裝海鹽,具有淨化磁場與避邪的功效,而文昌鋼珠筆也是非常咕溜好寫,只要點一盞燈即有三項好禮可選擇。

許志宏表示,在文武廟點文昌燈是祈求金榜題名,考運亨通;點光明燈祈求闔家平安,前途光明;點太歲燈是為趨吉避凶,消災解厄;點財神燈祈求財運亨通,財源廣進。其中文昌燈會安奉在文祠,接受文昌帝君光輝普照,武廟則設有財神廳與太歲廳,安奉財神燈即太歲燈,光明燈則安奉在武廟正殿。接近歲末,已有很多虔誠信眾趕早到廟裡報到點燈,希望讓自己的燈能夠放在最接近神明的位置,接受神明庇佑。

許志宏表示,敬神最重要的是心意,崇敬先賢,教育後人,是一筆精神財富,文武廟的文衡聖帝、文昌帝君庇祐地方2百餘年,至今香火鼎盛,我們要把這些珍貴的文化資產予以保存及發揚,所以在2020年新春初九,還將舉辦文衡聖帝春來賜福踩街佑民活動,詳細內容可追蹤鹿港鎮長許志宏粉絲專頁或IG,歡迎各界踴躍來參與。(圖/鹿港鎮公所提供)

吃喝玩樂盡在大台灣旅遊網:http://tw1.tranews.com/

行動版 電腦版