中國科大x伯公岡客家文化協會 打造富岡火車站3D彩繪地景打卡熱點

中國科大x伯公岡客家文化協會 打造富岡火車站3D彩繪地景打卡熱點

中國科技大學觀管與休閒事業管理系與伯公岡客家文化協會9/14在富岡火車站辦理「漫漫富岡‧生生不息」活動,為富岡火車站3D彩繪藝術地景正式揭牌,成為台鐵火車站新的打卡熱門景點,透過將地方創生新元素融入活動計畫中,將在地富岡之美傳播出去,鼓勵在地青年返鄉創業;同時,中國科大觀管系特地結合國寶師傅之技術,設計屬於富岡專有的「藝術竹燈」,更為這次地方文創商品打造創意新亮點。

設計富岡火車站3D彩繪藝術地景的中國科大景觀設計學院簡福鋛院長表示,他個人於民國64年時,時年言米歲,在台鐵擔任火車司機員十一年,在與地方耆老訪談過程中,發現台鐵係此區民眾對外的主要交通,而富岡火車站今年剛好通車滿90年,故以第一代的騰雲號蒸汽火車,及現代電氣化火車,再加上富岡既有的文化元素——稻浪、白鷺鷥、自行車道等,讓所有到富岡的旅客,透過此3D藝術就對富岡客家小鎮有初步的認識。

桃園市政府青年局表示,富岡係桃園市的最南端,鄰近其最近的大學即是中國科技大學,去年地景藝術節與中國科大有了很好的互動連結,今年再度委請中國科大協助富岡小鎮的地方創生,可以看到中國科大跨領域師生幾乎每周皆至富岡,與地方人士作溝通瞭解,進而找出富岡最道地的文化元素。

楊梅區公所區長羅國裕表示,讓富岡小鎮再生,已是桃園市政府的施政重點,今年度辦理了富岡有藝思,帶進青年人走訪此小鎮,有些人還不只來一次,可說是成功讓各縣市民眾看到富岡的甦醒。

桃園市青年局指出,此計畫首先以在地青年人公共參與作為發想,藉由整合產、官、學與在地資源,作為青年人專業培育後盾與基礎,進而配合上述執行策略實作方式激發青年人對於在地的認同與服務地方民眾,融入年青人創意,把地方創生新元素融入本計畫中,並將在地富岡之美傳播出去,鼓勵在地青年返鄉創業,增加就業機會與振興地方經濟,並讓年輕人看到在地發展的希望。

富岡舊稱伯公岡,有著濃濃人情味的客家文化,有充滿人文歷史的老街小鎮,有粼粼波光的陂塘,有交通便利的臺鐵富岡火車站,有欣賞稻浪的休閒自行車道,有藝術家創立之地景藝術,更有那國寶級竹管工藝師,現年86歲戴阿爐師傅編織出穿梭古今的竹匠工藝,其編織技藝已有70年歷史。

主導富岡生生不息之靈魂人物中國科大觀光休閒系主任羅旭壯表示,這項計畫從青年人公共參與的角度為發想,導入科技智慧模式,提出「漫漫富岡‧生生不息」永續發展之行動計畫,特色內容包含地景藝術、客家文化、小鎮漫遊與雙鐵共構,結合大學之課程,一方面融入專業課程導入地方創生的概念讓青年人瞭解,另一方面邀請桃園在地青年加入行動團隊。

羅旭壯主任表示,相關執行策略包括7大課程(遊程規劃與設計、自行車領隊技巧與實務、導覽解說、客家米食DIY、創意客家料理開發、文創商品規劃與設計及創業講座)、1套APP智慧旅遊平台、2場富岡青旅行2.0自行車地景遊程實務操作、2個文創商品、1場活動市集與展演以及1處3D藝術地景彩繪,藉由青年人返鄉公共參與地方創生,鼓勵在地青年返鄉創業,增加就業機會與振興地方經濟,並讓年輕人看到在地發展的希望。

桃園市政府期待未來除了藉由雙鐵(鐵路、鐵馬)共構環保旅遊概念,漫遊富岡客家庄刻苦勤儉及生機勃勃的精神,更能深度體驗客家米食與參觀導覽當地的地景藝術,歡迎大家來找尋美麗、特殊且有人文意義的人、事、物進行打卡,參訪遊客必定已藉由富岡青旅行2.0留下滿滿屬於自己回憶的足跡外,更希望透過這次富岡青旅行2.0的活動,把富岡(伯公岡)的好也繼續散播出去,讓更多遊客再深度重遊富岡客家小城鎮。

誠如日本插畫家小池博征所說,客家文化係走在未來時代的尖端,客家文化之包容性,客家人喜歡人與人之間的互動,這是客家文化創生相當重要的資產。9/14活動除有富岡青旅行2.0季節限定版第二梯次自行車地景遊程外,表演團體更是熱情演出,包括中國科技大學熱音社、伯公岡和太鼓、富岡國中烏克麗麗班、樂齡舞蹈班、豐野里舞蹈班、伯公岡薩克斯風班、伯公岡陶笛班、中國科技大學吉他社進行表演。

活動市集攤位包括戴阿爐竹編藝術、陳瑞珍老師中國結編織藝術、伯公岡客家美食工作坊、伯公岡客家文化協會、伯公岡蔬果班、鳳美手工饅頭、桃園市政府青年局、中國科技大學聯合服務處、中國科技大學觀光與休閒事業管理系「PCG達人烘焙社」、中國科技大學觀光與休閒事業管理系「餐飲學藝社」、中國科技大學觀光與休閒事業管理系「游泳池俱樂部」、清華高中軌道車輛科、清華高中餐飲管理科。

社群回應
PChome會員回應