竹北市農會發表國產雜糧料理美食成果 非基改在地雜糧吃得更安心

竹北市農會發表國產雜糧料理美食成果 非基改在地雜糧吃得更安心

配合農委會「大糧倉計畫」,新竹縣竹北市農會在地栽培黑豆及地瓜、薏苡等雜糧作物,今(11/22)日在竹北市三樓大禮堂舉辦「國產雜糧料理美食成果展」,由12個家政班用在地有「三章一Q」的安全食材黑豆、地瓜等,製作中西式推廣料理,黑豆漿、地瓜饅頭、黑豆米糕、等36道雜糧料理供民眾品嚐。

農糧署北區分署長王安石、新竹縣府農業處長邱世昌、竹北農會理事長吳來福及林思銘議員特別助理等人,均到場共襄盛舉推廣國產在地雜糧,與會貴賓們一同籲請民眾支持雜糧食物及在地農業、農民,並藉此推廣三章一Q農產品,喚起大眾對食安之關心及認同。

農糧署北區王分署長說,國內一年進口雜糧約800萬噸,為讓國人享受到安心雜糧,這幾年推動「大糧倉計畫」,雖國產雜糧成本較高,但有「四大好處」新鮮,採冷藏保存、安全,具產銷履歷、非基改,採國內品種、地產地銷,低食物里程。

農業邱處長說,竹北農會配合中央「大糧倉計畫」輔導種植雜糧作物,縣府輔導,種植黑豆約22公頃、地瓜約10公頃、小麥、甘藷及薏苡約15公頃,讓民眾安心吃到國產非基改雜糧。未來縣府也將與農糧署、農會合作,把雜糧推行到校園中,讓學童營養午餐可以喝到健康非基改黑豆豆漿。

竹北市農會總幹事馮濬傑表示,民眾能在竹北市農民市場買到「三章一Q」的黑豆、黃金地瓜粉等食材,掃包裝上的二維條碼QR Code能進行追朔,顯示生產者聯絡資料、照片與簡介、產品產地與簡介等,讓大家安心選購,吃得放心,同時也有在地蔬果及各項農產品可供選購,含台梗九號、竹北香米桃園三號(冠軍米)、台南11號、CAS優良農產品等。近日,竹北市農民市場在整修中,要至後方攤位購買,12/14將重新開幕,敬請期待。

現場料理由家政班成員創意發想在地米食文化,特別的是「地瓜土司」,以黃金地瓜粉取代地瓜,口感細緻綿密不乾柴,「黑豆堅果饅頭」則將黑豆烘焙研磨機磨成粉加入麵粉,能聞到黑豆的豆香,口感札實不硬。活動也推出「雜糧DIY體驗」,家政班教導民眾製作「黑豆沙湯圓」,運用黑豆及地瓜,烘焙後磨成粉製作成黑豆沙餡,以及地瓜餡為主材料,融入至湯圓中,不同以往的美味!並帶領民眾親自研磨黑豆,烘焙過後融入擂茶,讓民眾感受多元的雜糧變化,行銷推廣在地米及雜糧等在地農產品。

(圖/配合農委會「大糧倉計畫」,新竹縣竹北市農會在地栽培黑豆及地瓜、薏苡等雜糧作物,今(11/22)日在竹北市三樓大禮堂舉辦「國產雜糧料理美食成果展」,農糧署北區分署長王安石、新竹縣府農業處長邱世昌、竹北農會理事長吳來福等貴賓一同籲請民眾支持雜糧食物及在地農業、農民,並藉此推廣三章一Q農產品,喚起大眾對食安之關心及認同。)
竹北市農會發表國產雜糧料理美食成果 非基改在地雜糧吃得更安心

竹北市農會發表國產雜糧料理美食成果 非基改在地雜糧吃得更安心

行動版 電腦版