玉山塔塔加冰霜楓紅 山羌放閃

玉山塔塔加冰霜楓紅 山羌放閃
玉山塔塔加近來早晚路面都出現結霜現象,除了可以賞楓外,山羌也進入繁殖期,許多遊客都能遇見山羌及可愛動物。玉管處副處長林文和說,目前新中橫公路旁的紅榨槭楓葉已過七-八成了,另外步道林道和部份公路路段早晚有結冰狀況,遊客上山賞楓走路及開車要請慢行小心。

玉山國家公園管理處塔塔加解說員印莉敏於13日下午進行步道巡查時,在步道區共遇見16隻次山羌,玉管處表示,現在正值山羌繁殖高峰期,每年塔塔加看山羌最容易大約是9月到隔年3月,而11月至2月是最容易成雙入對求偶行為。

玉管處呼籲遊客在塔塔加遊憩走步道時盡量不要帶狗,如果一定要帶請繫繩,因山羌對聲音和動作敏感度,以免驚嚇山羌,同時遇見山羌時請保持安靜,遠方觀賞、拍照勿干擾,輕聲細語,別追逐,共同維護國家公園生態環境資源。

圖/印莉敏提供
玉山塔塔加冰霜楓紅 山羌放閃

玉山塔塔加冰霜楓紅 山羌放閃

原來太亮的燈光對眼睛並不利 (18 小時前)

清大教授周卓煇提出台燈是否太亮傷眼的疑問?經過曙光黃韻儒、楊沛璇與清大陳和新、李政霖聯合研究結果發現,現在市面上的台燈,全部都太亮,長期使用對眼睛容易造成傷害。清大周教授表示,要量化光線… 詳全文

行動版 電腦版