保障用路安全 英國警方針對前檔及前側窗透光度臨檢取締

我國位居亞熱帶及副熱帶,一年之中經常豔陽高照,多數車主在購車時都會黏貼隔熱紙,以抵擋強烈的陽光、紅外線及紫外線等照射,也增加隱私保密性,然而若是透光率過低,在雨霧、夜晚等低能見度的路況之下,容易影響駕駛視線,進而產生危險。

對此,國內《道路交通安全規則》第 39 條規定,汽車車窗及擋風玻璃都不得黏貼不透明反光紙,但實務較少對此實施臨檢,透光度也無具體的數值規範,因此前側窗乃至於前擋風玻璃黏貼趨近黑色隔熱紙的現象相當普遍。

將我國規範對照歐洲交通安全名列前茅的英國來看,顯得較不嚴格。該國規定 1985 年 4 月 1 日後首次上路車輛,前擋風玻璃透光度必須達到 75% 以上,前側窗必須達到 70% 以上,1985 年 4 月 1 日前首次上路車輛的前擋風玻璃及前側窗透光度皆需達到 70% 以上,至於後窗及後側窗則未規定。

保障用路安全 英國警方針對前檔及前側窗透光度臨檢取締

英國規定業者不應提供消費者黏貼透光度過低的隔熱紙或換裝低透光度玻璃於前擋風玻璃及前側窗,警方及 DVSA (駕駛暨車輛標準管理局) 都會使用標準的檢測儀器臨檢玻璃透光度,若違反規定,警方有權當場禁止駕駛,並發出警告,情節嚴重者甚至可能收到法院傳票,若是當場移除隔熱紙至透光度符合水準,警方可判定讓車主繼續行駛。

本站長期測試車輛 Focus ST-Line 在去年購入後,選用選用52% 透光度、 53% 總隔熱率、 97% 紅外線阻隔率、 99% 紫外線阻隔、 7% 內反光率、 42% 眩光隔離及 67% 藍光阻隔率的隔熱紙,不僅有效阻擋烈日曝曬的不適,在雨天及夜晚等低能見度路況時的安全,以及能夠與其他用路人進行目光直接的互動,也都得以兼顧,顯見隔熱紙並無追求低透光度的必要,駕駛時應保持專注並與他人針對路況互動,方可提昇整體的安全性。

保障用路安全 英國警方針對前檔及前側窗透光度臨檢取締
  • 新聞關鍵字: Line
LINE:LINE(中國大陸稱連我)是由韓國NHN株式會社在日本的子公司LINE 株式會社開發的一個智慧型手機應用程式,在2011年6月發布。用戶間可以通過網際網路與其他用戶進行語音通話或傳送簡訊。 ...更多