保護弱勢用路人 德國交通新制本月起上路

德國交通部自本週起實施新版交通規則 (StVO) ,其中有關弱勢用路人保護部分,規範了最小的超車安全距離,並推出新款交通標誌來規範是否允許超車,也針對大型車轉彎車速加以規定,避免因死角而肇事。

保護弱勢用路人 德國交通新制本月起上路
德國規定駕駛人超越騎士時,都會區應保持至少1.5 公尺的橫向安全距離,在郊區更須達到至少 2 公尺橫向安全距離。

腳踏車及機車因體積較小,汽車超越時不見得會變換車道拉開距離,往往不慎擦撞而肇事,德國新版交通規則對此規定,本月起駕駛在超越騎士前,需遵守新版交通標誌規定,在允許超車路段才可超車,且超越時應保持安全距離,市區需達到至少1.5 公尺的橫向安全距離,在郊區更須達到至少 2 公尺橫向安全距離,在交通順暢的狀態下也允許騎士併排行駛,以縮短車輛超越所需之距離。

保護弱勢用路人 德國交通新制本月起上路
德國新款交通標誌規範汽車何時可超越機車及腳踏車相對弱勢的交通工具,左圖為禁止超車路段起點,右側為禁止超車路段解除,代表可依照最新的安全距離規範進行超車。

為了避免內輪差或視線死角導致事故,新版交通規則要求總重達3.5 公噸以上的卡車,在右轉時車速不得高於行人移動速度 (11km/h 以下),違者將直接開罰 70 歐元(約合新台幣 2,276元),也會記錄違規點數。

德國長期推動嚴格的交通法規與用路人訓練,並持續改進道路規劃,創造出世界名列前茅的交通安全表現,當地汽車製造商也針對安全防護推陳出新,就保障弱勢用路人方面,近年來也推廣適合都會用途的 Direct Vision 卡車,將視線死角大幅縮小,朝零傷亡目標邁進。

保護弱勢用路人 德國交通新制本月起上路

最新汽車新聞
人氣汽車新聞