大型重機能否上國道? 交通部將重起評估檢核專案

「重機上國道」議題自國內於 2002 年加入 WTO 後重新開放進口以來討論聲浪逐漸增加,成為爭議性話題,因此在 2011 年立法院三讀通過後將近 10 年,尚無法開放 550cc 以上排氣量之大型重機行駛國道路段 (國三甲開放 250cc 以上) ,交通部長林佳龍先生日前接見重機團體後,決定可重起評估檢核。

交通部長認為,紅牌重機上國道必須在「安全第一」的條件之下進行,交通部邀請專家學者及重機族代表,啟動「大型重型機車行駛高速公路與快速公路」的評估檢核專案,透過大型重機快速公路的影像,及可能行駛國道的車流分析,以交通科學車流行為模式,評估紅牌重機上國道的安全性,並作為未來政策方向的參考。

交通部長指出,紅牌重機能否上國道,需視評估檢核的結果進一步分析並與社會溝通,提醒重機騎士每次上路駕駛行為,包括跟車及超車都可能影響最後評估的結果,因此應保持安全距離並依照規定駕駛,不得為了超車而在車縫中行駛,所有用路人皆需自律,方可平安回家。

交通部長也預告,南迴公路草埔森永隧道將試辦開放排氣量 250cc 以上之重機行駛,交通部將在 6 個月試辦時間內觀察結果,決定為來是否繼續開放,並作為開放其他隧道路段之參考依據。

大型重機能否上國道? 交通部將重起評估檢核專案
  • 新聞關鍵字: 林佳龍

最新汽車新聞
人氣汽車新聞
行動版 電腦版