硬撐你就出事,隨時注意人車狀態保平安

硬撐你就出事,隨時注意人車狀態保平安
開車雖然方便、又避免日曬雨淋,但使用不妥或者為勤於注意保養,一不小心就會變成「移動凶器」,然而車輛是被動,主動的是駕駛者,就如前陣子國道發生的奪命車禍事故,肇因並非機械故障而是司機疲勞駕駛釀禍,因此在上路前除了檢查車況外,駕駛者本身的精神狀態也是必須注意。
硬撐你就出事,隨時注意人車狀態保平安
暑假即將來臨,縱使景氣沒有暢旺的氣氛,卻也是旅遊旺季,開車出門在所難免,但無論長短途用車,事前的保養檢修可不能馬虎,除了有賴車主平時對於愛車的定期保養,駕駛人對車況的簡易自行檢查,和自身精神與生理狀態是否能應付開車,都是避免意外發生缺一不可的要素。
硬撐你就出事,隨時注意人車狀態保平安
一般而言,關於車輛保養最常聽的就是五油三水,所謂的五油三水就是引擎機油、變速箱油、動力方向機油、煞車油、汽油、引擎冷卻水、電瓶水、雨刷水,現在多具備監控儀錶,如有機件故障都能從儀錶上發現警示,此時必然要回廠進行檢修,然而這些有賴平時是否定期保養或是養成自行檢查的習慣,確保在故障前就能排除,不過我也碰過把水溫當成油表的天兵,如果你/妳是天兵三寶(一般人絕對不會承認),最好還是請家人朋友幫忙看一下,以避免發生意外還造成他人的不便。檢測五油三水很簡單,但最容易被忽視又隱藏致命危機的,往往是車輛的四個輪胎,畢竟輪胎可是與地面接觸的第一線,要是失控或是爆胎不但會危及生命,還有可能波及其他用路人安全,而輪胎檢查最重要莫過於胎紋深淺、胎壓正常與否等。
硬撐你就出事,隨時注意人車狀態保平安
根據規定胎紋深度不足1.6mm可是完全不得上高速/快速道路,或許有人會說明明還有胎紋,為何不合格,但深度不夠可是會影響排水性和抓的面積,萬一碰上下大雨路上積水,車輛幾乎是呈現「打水漂」之姿行進,這時可是一點抓地力也沒有,稍不注意車輛可是會隨處亂飄啊,其結果就是發生悲劇。而過去由「國父」把關已經不合時宜,基本上可透過幾個簡單步驟自行檢查,輪胎通常在胎肩部附近會有「△」、「TWI」等胎磨耗指示標誌,順著這標誌向胎痕處尋找一塊微微突起的橡膠塊,當胎面紋路磨耗到跟此橡膠塊等高時,就表示輪胎已經面臨損耗的限度,這時就趕緊換胎,錢別省命重要,切莫等到出事才後悔。另外胎壓也是攸關行車安全重要的一環,目前不少車款已內建胎壓偵測系統,入門版本的可透過儀表板上警示符號,了解車輛四輪哪一條胎出現胎壓異常,高階車款還能逐一顯示四輪的胎壓值,若車輛未能配有此項配備,車主也可以自行購買胎壓偵測計,並養成定期檢查的習慣。
硬撐你就出事,隨時注意人車狀態保平安
不過無論是五油三水或者輪胎,最重要的還是駕駛人本身,精神與生理狀態都必須隨時注意,尤其在疲勞狀況下逞強硬撐開車,精神不濟時反應絕對慢半拍,而且一不小心還會進入休眠狀態,當然有人會說開車加班是為了賺錢,但朋友啊,錢沒有錢少再賺即可,命沒有或危及他人性命,賺再多也賠不了。另外則是最要命也是全民最希望判重刑的酒駕,貪杯沒關係但千萬別開車,找臨時「代駕」絕對要比付出龐大「代價」划算!

社群回應
PChome會員回應
最新汽車新聞

若韓國瑜當總統?「亡國內閣名單」惡搞出爐 網友崩潰大喊:不可以! (4 天前)

匯流新聞網記者紀沈廷/台北報導 國民黨初選電話民調在15日落幕,由高雄市長韓國瑜出線,將代表國民黨參選2020總統大選,不過雖然初選告一段落,但後續效應卻持續延燒;像有人質疑韓國瑜想帶職參選,但似… 詳全文

行動版 電腦版