靠「電」圓夢還是想趁機海撈?非專業誤入或落跑或認賠殺出

靠「電」圓夢還是想趁機海撈?非專業誤入或落跑或認賠殺出
這幾年汽機車界「電動化」大為流行,無論百年老品牌或者新創皆紛紛投入這個領域,尤其21世紀開始更是蓬勃發展,賣車的、賣吸塵器、賣軟體的均「華麗轉身」規劃或大行其道,然而有多少能真正靠燒錢的「電」來獲利?
靠「電」圓夢還是想趁機海撈?非專業誤入或落跑或認賠殺出
雖說電動化交通工具早在19世紀便問世,甚至還一度成為霸主,直到美國Henry Ford的大量生產Model T以及德州石油大量開採後,礙於電池技術無法突破而被取代,汽機車正式進入內燃機時代;2003年TESLA的崛起加上網路3C時代的來臨,使得電動車變成一種時尚潮流,與此同時有鑒於地球暖化的環保議題,成為各國制定法規的一大標準,使得燃油汽機車發展受到空前的限制,反倒是電動汽機車轉為許多國家所推崇的交通工具,姑且不討論其中的官商利益共犯結構,電動化似乎成為汽機車市場中抵擋不了的新勢力。也因為TESLA的成功讓不少新創乃至車場也投入這場戰爭中,然而非專業想靠電海撈,似乎不是那麼容易的事情。
靠「電」圓夢還是想趁機海撈?非專業誤入或落跑或認賠殺出
就以TESLA來說,看似風光的表面實際上卻是沒賺錢,自2003年成立至今16年來累計虧損約美金50億元(約新台幣1,542億元),但2008年掌舵的Elon Musk靠著個人魅力與強力吸金手腕,依然執電動車領域的牛耳和話題,不過現在恐怕因M.BENZ、VW、BMW、HONDA、TOYOTA等陸續進入這個領域,未來可能會面臨強大的壓力。此外由中國網際網路企業易車創辦人李斌於2014年成立的蔚來汽車(騰訊、淡馬錫、百度等均是股東),五年來虧損高達美金57億元(約合新台幣1,758億元),雖然主因是中國政府大砍電動車補助,但人事成本與品質也讓蔚來汽車的前景蒙上陰影。
靠「電」圓夢還是想趁機海撈?非專業誤入或落跑或認賠殺出
靠群眾募資獲得95萬英鎊(約合新台幣3,838萬元)的英國ARC VECTOR,曾在2018年義大利米蘭車展大受矚目,其自行開發的電動重機0-96km/h加速僅需2.7秒,極速更高達241km/h,原本計畫2019年開始量產,但單價高達9萬英鎊(約合新台幣360萬元)卻叫好不叫座,導致ARC VECTOR撐不下去只好宣告破產。至於在台灣頗具「名氣」的自主電動車,非打出THUNDER POWER品牌的淳紳莫屬,雖然手握一大堆「不可告人」的技術和專利,但至今卻連個影子都沒有,甚至還有媒體爆出欠薪的消息。
靠「電」圓夢還是想趁機海撈?非專業誤入或落跑或認賠殺出
由James Dyson成立的DYSON,好好的家電不做也跟著想發展電動車,2015年以美金9,000萬元(約合新台幣27.76億元)收購美國Sakiti3,2017年與Google和Facebook共同出資美金25億美(約新台幣771億元),於英國Hullavington成立AI、及其他科技的研發中心,計畫在未來五年投資美金14億元(約新台幣431億元)打造電池工廠,同時也宣布要斥資20億英鎊(約新台幣800億元)打造電動車,且獲得英國政府1,600萬英鎊(約新台幣6.4億元)的贊助,結果兩年光景James Dyson正式對外宣告認賠殺出不玩了,因為術業有專攻,電動汽車的發展沒有想像中來得簡單。除了DYSON因創辦人靠白手起家而資本雄厚外,這些投入電動領域的新創,「似乎」都有個共通點,那就是拿別人的錢來圓自己的夢,從來沒有從自己口袋裏頭掏大筆的資金,就連全球電動車龍頭TESLA也是如此,至於最終是海撈後落跑還是乖乖認賠,就看當事人的良心了。
google:Google公司,官方中文譯名為谷歌,是一家美國的跨國科技企業,致力於網際網路搜尋、雲端運算、廣告技術等領域,開發並提供大量基於網際網路的產品與服務,其主要利潤來自於AdWords等廣告服務。 ...更多

社群回應
PChome會員回應

限量 330 輛手工組裝 2020 Acura MDX PMC Edition 登場 (18 小時前)

Acura 近日宣布將於 AutoMobility LA 推出手工組裝的 MDX PMC Edition ,於製造 NSX 跑車的 Performance Manufacturing Center 生產,美國市場限量 300 輛,加拿大則為 30 輛,售價約為 6 萬美元(約合新台… 詳全文

行動版 電腦版