【市場評論】鴻海裕隆結親家,誰主導定生死

【市場評論】鴻海裕隆結親家,誰主導定生死
從農曆春節到今天受到武漢疫情影響,台灣汽車市場可是非常冷清,不過近日倒是有個令人振奮的消息,那就是鴻海與裕隆將合資共組公司,這對郭台銘來說無疑是進入車用電子領域的前哨,而對裕隆而言更是跨界的定海神針,然而最大的問題是,到底這家公司未來由誰來當頭,這才會是關鍵所在。
【市場評論】鴻海裕隆結親家,誰主導定生死
曾投資電動車領域卻碰了一鼻子灰的鴻海,一直未曾放棄汽車夢,在2019年裕隆旗下華創車電爆出危機、尚未班師回三義前(現在華創車電已經確定不南下三義),我就曾披露鴻海有意收購華創車電一事,當時寫得比較直接是鴻海直接買下,實際上雙方是洽談合作的可能性,如今確定雙方簽訂備忘錄,並合資成立新公司(但依照51%與49%的出資比例,及鴻海拿現金、裕隆是華創車電以資產作價來看,等同新公司完全掌握在鴻海手中),這不僅各取所需也是替彼此解套。當然在鴻海與裕隆合作之後,對鴻海來說自然是能一圓郭台銘的汽車夢,而對裕隆來說想像空間可就非常大,畢竟鴻海的能耐並非如表面上那樣。
【市場評論】鴻海裕隆結親家,誰主導定生死
鴻海的強項是車聯網、車用電子以及自動駕駛相關技術,華創車電則具備整車設計技術,兩造的合作恰到好處,但雙方心裡頭說不定還打著算盤,畢竟鴻海已經與FCA集團(FIAT CHRYSLER)合作,而FCA又與法國PSA集團合併,FCA想要的是PSA在電動車領域的資源(如貼牌),倘若能順這個勢,鴻海便能打入PSA-FCA這個供應鏈,而在進入供應鏈前,華創車電自然是最好練兵與儲備能量的地方。而對裕隆來說,如果能藉由鴻海的關係與PSA-FCA有業務往來,那麼日後就可獲得最新的動力與底盤平台,甚至還有機會從中取得集團品牌的代理權,不僅替LUXGEN打下基礎,萬一裕隆集團其他品牌關係生變,更有機會替三義產能與經銷體系再建一條路,不過以上純屬個人猜測,如有雷同一切都是巧合。
【市場評論】鴻海裕隆結親家,誰主導定生死
據業界知情人士表示,由於鴻海將近新台幣80億元資金即將到位,這對華創車電與LUXGEN來說無疑是「大解藥」,這也使得2019年台北車展中發表的概念車、也是水野和敏臨別秋波之作的性能跨界MBU得以如期進行,最快有機會在今年第四季將會發表;不過在這之前華創車電與LUXGEN必須解決一個問題,那就是有供應商於去年玩不下去,因此勢必要在短期內尋找新零件供應商,所幸這些問題都可迎刃而解。同時去年因瘦身而離開華創車電的員工,據悉裕隆為了新公司也開始詢問「回鍋」意願,故只能將先前的動作視為換血與世代交替,畢竟這是企業永續經營最重要的關鍵點。
【市場評論】鴻海裕隆結親家,誰主導定生死
不過,未來這家公司由誰主導將會是關鍵,理論上以目前出資比例來看應該是佔51%的鴻海領頭,但出資49%的裕隆才是真正掌握所有整車、電動車開發技術的關鍵,因此若由鴻海主導並採用慣有的管理和觀念經營,我只能說就是死路一條;如果是華創車電為主,雖說裏頭人材眾多,且不必要的高層障礙已經掃除,但要面對鴻海這個合作夥伴,恐怕雙方還有很長的時間要磨合。更重要的是雙方雖然是以資源互補的狀態經營,畢竟隔行如隔山彼此還是相互尊重專業,假使雙方對彼此業務插手過多,到頭來如爆發衝突與理念不合,未來可能也就只有悲劇收場,但這應該是沒有人想見到的狀況。至於新公司什麼時候會正式營運?以現階段雙方簽署備忘錄,以及兩方已經開始進行沙盤推演與初步人事布局,最快可能還要半年左右。

最新汽車新聞
人氣汽車新聞