【市場評論】有無貨物稅差多少?政府絕對不會告訴你真相

【市場評論】有無貨物稅差多少?政府絕對不會告訴你真相
撰文:蔡至兼 Chien一個從中國爆發搞得全球大亂的武漢疫情,不僅道出「全球防疫」的破口,也間接浮現出「世界工廠」的問題,至今雖然中國為了「粉飾太平」營造出經濟不受影響的假象,實際上許多產業都已經陸續出現缺料、缺件、缺工的窘況,這也連帶影響不少行業的生存,其中高單價的汽機車產業也受不小衝擊,雖說防疫是當前最重要的事情,但爭議已久的貨物稅似乎是阻礙消費的一大「病毒」。
【市場評論】有無貨物稅差多少?政府絕對不會告訴你真相
相信生活在台灣的民眾都會認為,無論汽車或者機車的價格,為什麼總是比國外來得高,有不少人認為是車商賺很大,其實一個17%、25%甚至30%不等的汽機車貨物稅,就足以將價格拉高,更別提進口車還要加徵17.5%的關稅,價格高的還有10%奢侈稅等著你,5%營業稅則是做生意買賣必繳跑不掉,因此加總下來可是一大筆很驚人的負擔,然而每當觸及到這個問題時,官方總會拿其他高稅賦國家為「擋箭牌」迴避,並以有「期限」的汰舊換新等補助來堵住大家的嘴,「期望」民眾要知足惜福;但是這些都只能治標卻不法消滅根源,只要貨物稅不調整甚至取消,恐因物價越來越高、薪水越來越少的社會經濟危機而衝擊到汽機車產業的生存。
【市場評論】有無貨物稅差多少?政府絕對不會告訴你真相
為什麼說一個貨物稅有這麼多爭議,主要是按照官方說法,台灣的貨物稅可是能追溯到上千年前(就是將發生在中國歷史的那一段都算進去),結果就成為「歷史悠久」又「名正言順」的稅賦,因此針對汽機車與多項用品至今完全沒有取消或者降低的意思,反而是以補助方案來替代,看似消費者賺到,實際上取消17%貨物稅後民眾「可能」還省更多。這時有人會說,那ABS、汰舊換新、Hybrid、電動(還免17%貨物稅)都有補助,真的有差那麼多嗎?我就拿目前市場最夯的TOYOTA RAV4 Hybrid為例,現在價落在115.9-126.9萬元之間,但這可是少了貨物稅50%的減免,如果沒有這個減免,入門版應該破125萬元,頂級價格就要衝破新台幣140萬元,若是這般身價相信買氣一定會受影響。你看光貨物稅的一半就差這麼多,如果是少了17%貨物稅…那RAV4 Hybrid不賣到翻才怪。高單價的汽車如此,那已經是全民交通工具的機車更是明顯,少繳17%貨物稅給政府,對民眾而言是多麼愉悅的事,省下的錢還可以拿來家用!當然政府每個機關都有業績壓力,就連國營事業也有法定盈餘,這必會是攸關國家財政稅收,影響到老百姓的福利與國家建設,只是說也奇怪,如果以一家公司的經營來說,無論是哪個部門賺多賺少,所有都算是公司的整體營收,但實際上政府也看視為一個企業,無論財政部、經濟部都是其中的一個部門,誰能達標、誰收入少一點也不重要,國庫收入有多少才是重點,尤其眾所皆知的「中華民國萬萬稅」,根本可以巧立名目,少了A改個名由B再補上,可一點也不吃虧。 至於若貨物稅減少那麼剩餘的稅金來源怎麼辦?環顧台灣可是有不少財團法人型態的公益團體存在,根據統計國內社團法人約有1.5萬個,其中絕大多數為宗教團體,醫院亦不在少數,而這些團體中有個相當有趣的現象,那就是多具備「免稅團體」資格,如果,我是說如果,不妨政府可以考慮從這些團體課些稅,搞不好會有更驚人的稅收!
【市場評論】有無貨物稅差多少?政府絕對不會告訴你真相

最新汽車新聞
人氣汽車新聞