TOYOTA全新小跨界日規版確定,台日動力大不同!

TOYOTA全新小跨界日規版確定,台日動力大不同!
由台灣國瑞主導、以Corolla Altis的TNGA底盤平台所開發的小型跨界,於本地發表時間已從今年九月順延至2021年,且相關訊息可是保密到家滴水不漏,但不說你一定不知道,這款稱得上Corolla Corssover版的新產品也預計在2022年於日本發表,不過動力設定上台日恐將大不同。市場上對於TOYOTA全新國產小型跨界的訊息並不多,頂多就是「源自TNGA底盤平台」、「1.8L或2.0L直列四缸引擎」、「導入TSS安全系統」等,有關於造型面甚至更進一步的情報幾乎等於零,然而從CARLINK鏈車網由日本原廠取得相關資訊顯示,基本上這輛小跨界就是用來取代傳聞已久的Tj Cruiser。原本TOYOTA最寄予厚望的Tj Cruiser,從2017年東京車展以概念車身分問世至今已經三年,雖然消費市場相當期待,但Tj Cruiser只能供應日本市場的話可是不符合成本,也因此量產一說就變成「狼來了」,而且新鮮感不再更讓Tj Cruiser原廠新車計畫中消失,不過TOYOTA當然有其對策,那就是將國瑞主導開發的新小型跨界視為戰略車款,更預計在2022年導入日本市場。
TOYOTA全新小跨界日規版確定,台日動力大不同!
基本上小型跨界初期規劃是2020年九月在台灣發表,然而武漢肺炎疫情越演越烈,使得計畫只能暫時延期到2021年。這款採用現行Corolla Altis TNGA底盤平台為基礎的新車,是由台灣國瑞提案自行開發的世界戰略車,也是國瑞在外銷扳回一城的利器;2,600mm軸距與4,250mm車長,以及高底盤的離地距離,若視為Corolla Altis的Crossover版恐怕不太恰當,怎麼說?因為外觀造型重新設計並走更為樸實簡單的風格,說穿了一點也看不出和Corolla Altis之間的關係;為了降低成本考量內裝鋪陳則與Corolla Altis採共用件,不過整個中控台、排檔座都煥然一新,同時觸控螢幕、電動座椅、多功能方向盤、TSS安全系統等都會納入配備清單中。
TOYOTA全新小跨界日規版確定,台日動力大不同!
先前報導關於將採用直列四缸1.8L自然進氣引擎一事,基本上應該不會有太大改變,主要是1.8L的排氣量不僅稅金具有優勢,同時也能和現行國產Corolla Altis共用,就台灣版本來看應該具有135hp/18.0kgm的輸出功率,基於油耗考量僅有CVT變速箱一種選擇;但日規版則是提供M20A的2.0L直列四缸引擎,共有自然進氣與Hybrid油電複合兩種選擇,變速系統和台規版一樣都採用CVT,其他行頭也都大同小異。
TOYOTA全新小跨界日規版確定,台日動力大不同!
至於日規版會由什麼地方生產?推測由台灣國瑞觀音廠誕生的機率不小(但也可能是日本自己生產),雖然國瑞要採用左右駕混線生產不成問題,但2021年台灣國產化後若造成供不應求,且日本方面也熱賣,同時又供應外銷需求,屆時國瑞是否產能足以承受也是未知數。但不論如何,全新小型跨界一但問世,將會對NISSAN Kicks、HONDA HR-V、HYUNDAI Venue甚至MAZDA CX-3等造成不小的威脅,看來2021年真的會變得很熱鬧。

最新汽車新聞
人氣汽車新聞
行動版 電腦版