找來TOYOTA助拳!BMW有意小規模生產氫燃料電池版X5

找來TOYOTA助拳!BMW有意小規模生產氫燃料電池版X5
BMW始終對氫燃料電池保持高昂的興趣,早在2000年時,他們就曾在豪華旗艦房車七系列做出類似的事試驗。如今他們找來玩電池很有經驗的TOYOTA,而這次把目標放在標準SUV X5上,並稱之「BMW i Hydrogen Next」!雖然這市道大家都吹捧電動車上了天,不過BMW認為車壇不應該只有一種動力組合。汽油、柴油、電動車各有勝長,而他們研究已久的氫燃料電池有望成為集團未來四大動力編成的一員。
找來TOYOTA助拳!BMW有意小規模生產氫燃料電池版X5
之所以會如此看重氫燃料電池,主要是BMW覺得雖然集團要在2023年推出12款電動車,不過要達到真正的環保電動車所需的電力應該來自於風力或太陽能等綠電。因此若綠電成本還是偏高的狀況下,那麼以氫氣做為輔助的氫燃料電池就會是個好方案。不過BMW也坦承目前歐洲加氣站仍是嚴重不足的,這也是為何BMW不敢貿然推氫燃料電池的主因。因此他們決定先小規模的試產氫燃料X5,藉以測試在實際使用上這些車需要哪些後勤資源的協助。X5所用的這套氫燃料電池系統先前已經應用在iX3上,最大馬力可達369匹,而燃料電池可提供168 hp(125 kW)的電能。透過車上兩個700bar的儲氣罐,每個可儲存6公斤氫氣,並可在3-4分鐘內充填完成,跟加油時間相比幾乎一樣。在電池方面,BMW找來從2013年就開始合作的TOYOTA來幫忙,畢竟現在電動車所有相關的電池技術幾乎都控制在日本廠家手上(TOYOTA其實也有自己的電池子公司)。此外氫氣安全性的問題BMW也想到了,他們找來德國工業大學合作的廠商,進行儲氣罐的打造。

最新汽車新聞
人氣汽車新聞
行動版 電腦版