小資養車法!用好市多自有品牌機油會影響保固嗎?

小資養車法!用好市多自有品牌機油會影響保固嗎?
台灣人相當喜愛的美式大賣場好市多,近來推出一款KIRKLAND自有品牌機油,番數是0W20,強調適用於一般汽油車與油電車,但許多車主也疑惑,好市多牌自有品牌機油,使用上真的妥當嗎?為此鏈車網扮起網路偵探,發現這款KIRKLAND由美國進口,因此容量是美規貫用的QUART而非公升。1QUART約等於0.95公升。這款機油並非是所謂的鐵皮屋台灣特調版,是由一家創立於1922年的美國Warren Distribution油品集團代工。
小資養車法!用好市多自有品牌機油會影響保固嗎?
該集團長期以來即替許多原廠機油代工,也就是各位回原廠所使用的機油可能也是這家工廠代工的。而這家公司同時也替許多如連鎖業者、修車廠提供如機油、變速箱油等油品。年產量達1.4億加侖。因此基本上來源與工廠是沒有問題的,由美國生產製造。在國外網站中,KIRKLAND機油還有市面較常用的5W30與5W20等番數,不過台灣目前僅導入0W20。目前最常見的問題就是,我的油電車可以用嗎?原廠會不給保固嗎?基本上如果你開的是日系油電車,那麼這款機油是沒有問題的。之所以會強調日系車,主要是在日系車的規範中,多數要求使用番數,與需要通過的機油認證。目前多數日系車都以美國石油學會API認證為標準,油電車要求使用SN等級的機油。
小資養車法!用好市多自有品牌機油會影響保固嗎?
KIRKLAND這款機油取得最新的SN+機油認證,因此日系油電車要求的0W20 SN級規範都有達到,使用上沒有問題。不過如同雙B、VAG集團,則各自有各自車廠的機油規範(如BMW longlife 或是VW507等等),這罐機油就沒有取得這些車廠的認證。你會好奇沒有這些歐系車廠認證的機油是不是就等於不好?其實不然,因為各車廠的認證油廠其實都需要額外付費,每年也都還要繳錢維持認證效力。因此有些油商若主力銷售放在美國當地,不願去搶歐系原廠的供應鏈,那麼自當也不會再花錢去取得這些認證。以VLOVO為例,DRIVE-E車系得使用0W20的機油,但VLOVO內部其實還有VCC RBSO-2AE的規範。因此若使用KIRKLAND的這罐機油,番數雖然正確,但原廠有可能以沒有通過VLOVO認證為由,在保固上給予刁難。而日系車就比較少有所謂的原廠認證,所以來源沒問題,API認證在官網也登記有案,因此原廠就不得以不是原廠機油為由不給予保固。所以KIRKLAND這罐機油兩瓶一組,共9.46公升賣959元,換算下來一公升不過101元,還是全合成機油,若加上機油心與約1000元的工資,2500元可以搞定一次小保養,小資養車族不妨參考參考!

最新汽車新聞
人氣汽車新聞
行動版 電腦版