還在吵學校要不要裝冷氣?看看ŠKODA是怎麼做的吧!

還在吵學校要不要裝冷氣?看看ŠKODA是怎麼做的吧!
由於歐盟計畫在2050年達到完全碳中和,對車廠來說若無法達到生產排放溫室氣體與減少數量相等時,將面臨鉅額罰款。因此各車廠無不想盡辦法減少碳排以達到碳中和目標。如今ŠKODA變速箱生產重鎮Vrchlabí工廠就宣布,透過使用綠電與許多改善方案,該廠已經提早達成碳中和目標,未來將成其他產線的示範基地。不過與台灣不同的是,在捷克,ŠKODA不大需要擔心要不要裝冷氣的問題,要注意的反而是暖氣所造成的碳排。ŠKODA表示,光是將Vrchlabí工廠的暖氣更新,就足足省下6700MWh電力。在今年,ŠKODA更加大節能力度,針對12個項目同時進行節能,又再省下2000 MWh的電力。
還在吵學校要不要裝冷氣?看看ŠKODA是怎麼做的吧!
這些節能秘方包括關閉未使用的加熱迴路、調節室內溫度與風量。此外,廠區在照明在非必時間都保持隨手關燈的習慣。甚至透過紅外熱像儀來檢測建築物熱量損失的情況,進而知道暖氣系統何處流失最快,做出必要改善。除了節流外,ŠKODA也積極開源。目前整個Vrchlabí工廠唯一使用的天然能源是天然氣,其他88%的能源都是使用再生能源或是綠電。不過天然氣預計將在2021年被ŠKODA設置的沼氣回收廠給取代,達成百分百綠電。同時ŠKODA也以種樹的方式交換碳權,Vrchlabí廠址附近就種植了近40,000棵樹,同時他們也協助雨林的重建。甚至在印度,VAG也轉投資當地太陽能工廠,藉以換得太陽能發電系統,讓工廠有更多替代能源與再生燃料。他山之石,可以攻錯。台灣地處亞熱帶,海島地形使用大量冷氣後更容易造成熱島效應等副作用。因此裝設冷氣只能解決燃眉之急,根本之道還是要多種樹、多節約能源、使用綠電才是良方啊!

最新汽車新聞
人氣汽車新聞
行動版 電腦版