變相幫凶?員工要求不要再做警車,FORD執行長回應了

變相幫凶?員工要求不要再做警車,FORD執行長回應了
美國警察濫權導致的George Floyd事件星火燎原,現在也燒盡汽車圈。長期承包警車業務的FORD就收到員工信件,表示FORD應該對此事應有態度,應該停止生產警車,拒絕成為事件的間接幫凶。此事原本僅是內部員工寫在社交軟體的意見抒發。後來有人乾脆直接告御狀,寫信給FORD執行長Jim Hackett與董事長Bill Ford。並快速在員工內部擴散。眼看事件有擴大趨勢,Jim Hackett發出新聞稿表示,他們不贊成用停止生產警車的方式對George Floy表示意見。
變相幫凶?員工要求不要再做警車,FORD執行長回應了
Jim Hackett說,警察的制衡制度的確有進步的空間,但這是員警行為,跟他們開什麼車沒有關係。FORD 支持Black Lives Matter的理念。但拿走他們的警車,只會讓員警執勤時陷入危險,這是他們不願意見到的。同時他也強調,如果沒有警車,將導致所有緊急事件的救援停擺,將導致社會付出更慘痛的代價。因此他們願意透過企業力量,讓警民雙方得到對話,警方也必須接受更透明的監督。
變相幫凶?員工要求不要再做警車,FORD執行長回應了
Jim Hackett帶點官腔的說詞其實並不意外,因為全美警方有2/3是使用FORD的警車。跟台灣一樣,能搶到軍警採購案,從新車到後勤維修都是一筆極為龐大的利潤。因此沒有企業會把金雞母往外推。然而George Floy事件挑起多年壓抑在美國社會的種族歧視與貧富不均問題,而底特律事全美汽車製造重鎮,這裡的紛非裔與外籍裔人口比例又比其他城市更高,這也讓Jim Hackett必須重視這項問題,畢竟這座城市在1967年時發生過種族歧視的暴動。因此過去企業愛掛在嘴上的經濟歸經濟,政治歸政治是行不通了,畢竟經濟行為其實就是高端政治運作的典範。

最新汽車新聞
人氣汽車新聞
行動版 電腦版