【市場評論】不爭氣還吵糖吃?SMAT別造成油電對立!

【市場評論】不爭氣還吵糖吃?SMAT別造成油電對立!
自己沒做好卻怪東怪西,這所凸顯的就是自己從來沒有檢討本身的問題,而是一味地將問題推給別人,甚至還吵著要糖吃,現在的SMAT台灣智慧移動產業協會似乎是如此,身為該協會要角的GOGORO好像也是如此!
【市場評論】不爭氣還吵糖吃?SMAT別造成油電對立!
根據「中央廣播電台」日前一篇「台灣智慧移動產業大連署 籲2030年電動機車新售 35%」的報導指出,SMAT台灣智慧移動產業協會集結超過70家電動機車上中下游產業鏈,連署呼籲政府正視2020年1到8月電動機車整體銷量下滑3成的危機。且該協會理事長王健全更指出,行政院2020年提出「2030年電動機車新售35%」的永續發展目標,但隨著政府推出七期機車汰舊換新的補助政策,2020年燃油機車1到8月的銷量較2019年同期增加5萬多輛,而電動機車卻相對減少了2萬多輛。呼籲政府先制定「2024電動機車破百萬」的短期目標,讓台灣有機會從過去的「機車王國」邁向未來的「電動機車王國」。
【市場評論】不爭氣還吵糖吃?SMAT別造成油電對立!
有目標是不錯,但賣不好就怪罪燃油機車拿補助,這好像很不公平。而SMAT之所以呼籲政府要將台灣從「機車王國」變成「電動機車王國」,也是其職務所在,雖然這個協會本次集結70多個相關業者,但從協會的常務理事、理事、監事等共計12名成員中發現,與GOGORO相關的就佔了六名(宏佳騰乃PBGN聯盟的一員;茁壯創能屬於GOGORO側翼),其公正性確實有些爭議,再者要打造成「電動機車王國」,到底是為了GOGORO本身利益還是有其他目的,這些確實令人有想像空間。其實台灣的「機車王國」,是由國內包含SYM、KYMCO、YAMAHA、台鈴、PGO等各機車廠,經年累月在國際打拼努力下才有這樣的成果,然而SMAT台灣智慧移動產業協會「似乎」只為了圖利單一廠商而提出連署,出發點真的讓人覺得不單純,似乎是想向政府施壓去強迫廠商跟著轉型?還是要扣上環保的大帽子逼民眾就範?又或者在違背「正常市場機制」的前提下吵著要糖吃?
【市場評論】不爭氣還吵糖吃?SMAT別造成油電對立!
雖然SMAT有人覺得台灣補助燃油機車很奇怪,全世界都是在補助電動機車,但千萬別忘了,電動機車不僅免了17%貨物稅,還可以享有補助,加總起來金額新台幣萬元起跳,以在日本銷售的YAMAHA E-Vino為例,連同10%消費稅售價為日幣240,900圓,約合新台幣67,548元,補助日幣26,000圓,也就是約新台幣7,200元;而50c.c.的Vino當地售價為日幣203,500圓(含10%含貨物稅),折合新台幣約57.061元,大家有沒有看出什麼端倪?E-Vino扣除補助後售價為新台幣60,000元左右,比燃油版還要貴上約3,000元,但有聽說日本業者吵著要求更多補助嗎?並沒有!然而回到台灣,一輛GOGORO S3 ABS售價為新台幣96,980元(少了17%貨物稅),扣除補助(工業局、環保署、地方、ABS等補助)後最低為新台幣68,980元(以上資訊來自GOGORO官網),算是同級的SYM JET 125 ABS售價為新台幣93,500元,補助後最低為78,200元(乖乖繳17%貨物稅),兩者價差將近新台幣1萬元,是!GOGORO已經比同級燃油機車便宜很多,但為何民眾還是選擇燃油機車,相信這應該不是補助金額多寡、補助誰的問題!
【市場評論】不爭氣還吵糖吃?SMAT別造成油電對立!
然而電動機車業者自己不檢討問題所在,反怪罪政府政策並無形中地造成「油電對立」氛圍 ,這點似乎就無法令人苟同。話說電動機車在2020年前八個月市場占有率只剩下10.5%,或許大家會將矛頭指向政府對燃油機車的補助而打壓其成長,然而就影響成長率的因素,不外乎產品、油價、便利性、資費、市場需求、後續服務、補助減少等層面,以GOGORO為首的PBGN聯盟來說,無論YAMAHA、PGO、台鈴、宏佳騰或者GOGORO本身,其資費都是由GOGORO所制訂與收取,其他品牌一點主導權都沒有,雖然產品設計各有優劣,也盡量降低零組件對GOGORO的依賴度,但三電系統(電池、馬達、電控)仍無法擺脫GOGORO,加上前陣子因資費、換電等爭議,以及電池不屬於車主必須租用的問題,讓民眾重新思考電動機車的「實用性」,這或許才是導致電動機車銷售下滑的主因。
【市場評論】不爭氣還吵糖吃?SMAT別造成油電對立!
同時一再以「汙染」打壓燃油機車、將電動機車形塑成更環保的態度,的確造成相當不好的社會觀感,難道說電動機車完全沒有汙染嗎?非也!電動機車的確在移動過程中沒有廢氣汙染,但電池原料從稀土開採過程、製程卻對環境造成極大負擔,而電池退役回收的問題也沒有提出有效的解決方案(這會是更大的環境汙染),電力需要靠火力發電也是一大污染(能源櫃也需要電),這些可都是業者不會告訴你的問題,若真要比起與燃油機車所造成的汙染,電動機車可一點也不遜色,當然無論SMAT或者業者也別再標榜「自己沒有汙染」、「別人才是汙染源」,既然都是移動交通工具,且在自由的經濟市場,就別只想靠補助來衝銷售量(也曾大言不慚認為必須要靠補助),都已經少了17%的貨物稅,人家七期燃油機車廢氣排放已經比過去少了超過九成,如果真要站在公平的起跑點,那就通通取消貨物稅,或者不分油電乖乖地繳17%貨物稅,讓民眾來自行選擇不是最公平嗎?請別好處拿盡只因銷售減少,就開始放大絕怪東怪西!
【市場評論】不爭氣還吵糖吃?SMAT別造成油電對立!
其實無論是電動機車或者燃油機車,對於民眾來說就只是能源差異的移動交通工具,雖各有優劣但都具有便利性,然而像GOGORO為首的電動機車業者已經獲得17%貨物稅減免,卻因銷售下滑大舉環保議題而向政府吵糖吃,這樣的舉動實在令人可議,不僅形象和社會觀感不好,也會造成民眾反感。因此在要求政府重視既定目標、還希望要繼續補助的GOGORO,請先檢討為什麼整個銷售量會大幅下滑,資費爭議、品質爭議、斷電爭議、中柱爭議、維修爭議等,有著麼多的問題擺在前頭,卻由SMAT出面怪罪政府的政策,又或者企圖想再次造成「油電對立」的局面。
【市場評論】不爭氣還吵糖吃?SMAT別造成油電對立!
所以啊,只要電動機車的所有條件都能比照燃油機車,只要產品力夠強也能滿足市場,縱使少了補助又怎樣,消費者還是自己會選邊站買單,但在這之前,還是請電動機車業者別再以「國家政策」、「環保」、「維持補助」、「打壓燃油機車」來說嘴,別忘了1,400萬輛的機車而你只有40萬輛不到啊!

最新汽車新聞
人氣汽車新聞
行動版 電腦版