夜貓族福音!台北無人自駕公車開放民眾免費搭乘

夜貓族福音!台北無人自駕公車開放民眾免費搭乘
由台北市政府、台灣智慧駕駛與遠傳電信共同開發的無人自駕公車即日開放民眾登記試乘了。9月30日起至明年2月,民眾可免費預約試乘5G自駕巴士,感受無人自駕的新奇魅力。自駕巴士試乘採「網路預約報名機制」,即日起開始接受報名,全程免費。運行路線為臺北市信義路-中山南路口至信義路-基隆路口之公車專用道,自駕路段雙向總長8.5公里,並依公車站點劃分為六個試乘體驗路段,途中行經臺北市信義路重要商業中心,包含台北101、通化夜市及永康街等地區。運行時間則為凌晨0時30分至2時30分。
夜貓族福音!台北無人自駕公車開放民眾免費搭乘
會選在深夜時段開放試乘,主要原因是自駕公車還在「台北市信義路公車專用道自駕巴士創新實驗計畫」第三階段,因此現階段開放民眾預約搭乘還是得選在人車相對稀少的深夜時段。不過業者強調,先前已經通過150班次、270公里的測試運行,原本測試路線12.3公里,現在因開放民眾搭乘,因此略縮短到8.5公里。信義路自駕巴士實驗計畫共分一年三階段:第一階段前置整備工作於2月開始,含建置高精地圖、智慧路口設施、充電站與路側安全告示牌面等工作執行;第二階段為車輛上路運行測試,測試期間自5月底至今,進行自駕軟硬體系統、高精地圖、號誌資訊以及智慧路口感測等調校與整合;第三階段將於9月30日開放民眾體驗試乘。
夜貓族福音!台北無人自駕公車開放民眾免費搭乘
同時由於自駕技術需要大量的數據交換,因此拿下許多5G頻寬的遠傳電信也是自駕巴士的合作夥伴之一。目前遠傳於信義自駕路線設置25個5G基站,預計透過C-V2X應用,可即時預警行人或車輛入侵車道、闖紅燈等危險行為,將訊號傳送至自駕巴士,並做出相對應動作,確保安全。其中一輛字架巴士在國慶連假後將配有遠傳VR頭戴式裝置,以及搭載friDay影音「明星多視角」服務的手機。不過想預約搭乘的民眾手腳可要快,因為自駕公車座位僅座位12人,站位20人,因此敬請提早預約。自駕巴士試乘體驗報名網址:https://jobus.tw/turingdrive-xinyi/ 自駕巴士試乘體驗時間:平日(週一至週五)凌晨00:30-02:00;每週四凌晨為設備保養維修日不開放民眾預約試乘 自駕巴士試乘體驗路段:信義路全線6路段(臺北101至信義杭州)

最新汽車新聞
人氣汽車新聞
行動版 電腦版