GOGORO快看,ŠKODA這才叫用科技造車

GOGORO快看,ŠKODA這才叫用科技造車
之前GOGORO對外展示其智慧化產線,讓許多初次參訪生產線的3C媒體是驚呼連連。不過對ŠKODA來說用AGV無人搬運車早就是生活的日常,他們最新的發明則是用手機App來查找車輛異音。
GOGORO快看,ŠKODA這才叫用科技造車
相信許多開車族一定有這過經驗,叫有種異音叫車主感覺有異音。不過神奇的是自己開車的時候是異音是又大又明顯,開到保養廠卻是鴉雀無聲。讓好不容易請假約好的保養時段白白浪費。而對於修車師傅來說,查找異音也是惡夢一場,畢竟車輛零件數千種,有些是真異音,有些則是自然磨耗運行時所發出的聲響。不修被嫌功夫不到家,修了被PO上網說成黑心商家,東西沒壞硬要換。如今這些問題ŠKODA用科技幫大家搞定。專事新創發展的ŠKODA AUTO DigiLab就開發了一款聲音分析儀手機App,當車出現異音時,即可打開這款App進行錄製,透過大數據分析,即可判斷處聲音是從哪裡發出,同時與倉庫連線進行備料,減少查找問題與備料時間。
GOGORO快看,ŠKODA這才叫用科技造車
這款名為Sound Analyser的手機App,只要有手機或是平板都可以使用。雖然用說的很簡單,但ŠKODA AUTO DigiLab工程師就說,背後的資料庫與運算法其實挺複雜,因為他們除了找出異音之外,還得透過這App知道是那個零件壞掉所發出的聲響。目前這套線體已經能夠識別十種模式(精度超過90%)的異音,其中包括轉向系統、空調壓縮機甚至是直接DSG變速箱的異響都可以準確分析。目前這套軟體已經14個國家與245個經銷據點進行測試。ŠKODA表示,隨著資料庫累積的資訊越來越多,那麼這套軟體的準確度也會更高。
GOGORO快看,ŠKODA這才叫用科技造車
未來他們希望可以透過這套軟體幫助維修廠縮短客戶等待時間。若系統更為穩定,開放給一般民眾使用也不無可能。因為透過後台的建立,以後車主開車時發現車輛有怪聲,透過Sound Analyser分析後直接回傳給維修廠,線上預約好時段,一進場必須更換的材料都幫你傳便便,時不是相當方便啊!汽機車這等工業產品一定會有損耗磨損,但科技不單單僅是賣弄潮流感的文青字句,真正幫車主快速便利的解決問題才是汽機車產業科技創新的價值所在。果然聰明的,就懂ŠKODA!

最新汽車新聞
人氣汽車新聞
行動版 電腦版