不用肺來做電動車!BMW將啟用綠色水力發電來做車

不用肺來做電動車!BMW將啟用綠色水力發電來做車
在許許多多油電爭議中,電車派最常被奚落的一點就是你們不過是把排氣管從車上改成煙囪罷了。意指電動車雖然零排放,但所需的電力還是得靠燃煤來發電,並沒有比較環保,對此BMW就決定他們不要用肺來做車,要使用綠色能源來減少碳足跡。BMW說,他們對能源的重視,除了展現在汽車本體外,對於整體製程如何更環保他們也投入許多心思,BMW強調環保並非一蹴而就,必須長時間經營努力。像集團在2006年至2019年期間,每輛汽車的生產排放量就減少了70%以上,他們更展望在2030年將二氧化碳排放量再減少80%,屆時做一台車的二氧化碳排放量將不到2006年的一成。
不用肺來做電動車!BMW將啟用綠色水力發電來做車
新型的水力發電技術將用在Dingolfing 與 Munich 兩大廠區上,第一階段將先提供給BMW iX車系與BMW i4的生產製造上。該水力發電將就進取材使用通過兩個廠區的河流,除了供電給電動車產線外,周遭零配件廠也將部份使用水力發電。BMW進一步表示,終極目標是完全使用綠色能原,除了這兩處的水力發電外,位於萊比錫的工廠則是使用風力發電藉以生產i3,而最近才剛蓋好,位於墨西哥聖路易斯波托西州,則是透過大型太陽能版來提供廠區電力。
不用肺來做電動車!BMW將啟用綠色水力發電來做車
由於歐盟對於碳排與碳權的要求越來越嚴格,除了產品要低排或是零排外,生產過程所衍生的碳足跡也會納入收費範圍,因此歐洲幾大車廠均積極轉型使用綠色能源,除了BMW外,VAG集團也有類似的投資,甚至連配送船隻的都選擇使用生質柴油的貨輪。而台灣業者應該也要思考,除了單方面鼓勵民眾購買所謂的「環保」車輛的同時,更應該減少能源浪費、透過綠電認購等方式才不會讓你的環保建築在我的肺的嘲諷成真。

最新汽車新聞
人氣汽車新聞
行動版 電腦版