是伙計嗎?VW ID. Light用燈條來跟駕駛溝通

是伙計嗎?VW ID. Light用燈條來跟駕駛溝通
如果說年輕的車迷不知道霹靂遊俠的伙計是誰,那麼VW新開發的 ID. Light工作概念就很類似閃電霹靂車裡的阿斯拉,透過燈條的轉化來跟駕駛溝通。美國影集的霹靂車,伙計總是透過紅色的燈條來跟跟他的主人老哥對話。而來自日本的動畫閃電霹靂車也套用類似的概念,讓駕駛可以透過燈光和語音跟車輛溝通。
是伙計嗎?VW ID. Light用燈條來跟駕駛溝通
如今這樣的場景已經落實在真實生活中,因為VW ID. Light就是透過這樣的概念跟駕駛對話。首先搭載ID. Light的車款都是電動車,分別是ID.3跟 ID.4。結合發展已經相當成熟的語音助理等功能,讓過去僅出現在影集與卡通的功能實際的被運用。有別於過去燈光都以紅色為主,現在的ID. Light由54個彩色LED組成,可依照環境與使用背景不同自行切換。他的設置位置在前擋風玻璃下方,由駕駛座一路延伸到副駕位置,絕對不會有駕駛看不到或是看不清處的狀況。
是伙計嗎?VW ID. Light用燈條來跟駕駛溝通
當車輛啟動時,光條會以藍白流動的方式歡迎車主上車,同樣的離開車輛時ID. Light也會閃爍跟你說再見。除了跟語音助理溝通時ID. Light會做動外,打方向當時,燈條也會往轉向處流動閃爍。當有電話進來時,ID. Light會自動切換成綠燈閃爍狀態,提醒車主有電話近來。當然需要緊急煞車或即將碰撞到障礙物時,ID. Light會亮一整條紅燈來警示駕駛人馬上做出回應。此外當車輛充電時,燈條也會亮起,讓車主一眼就知道目前充電狀態。VW工程師說,這套系統花了四年的時間開發,功能可不是僅為了耍酷炫而已。經過研究後發現,當車輛螢幕越多越大時,駕駛就得花更多時間去閱讀資訊,反而不利行車安全。因此ID. Light用最簡明易懂的方式,讓駕駛可以將目光專注在前方與道路上。當然透過燈光的切換與語音助理的加入,讓駕駛在獨自開車過程中彷彿有人陪伴,是相當新奇的體驗。未來VW將收集駕駛反應,也許未來就會有新增更多的圖示與功能,讓開車更有趣喔!

最新汽車新聞
人氣汽車新聞
行動版 電腦版