電動馬要來了!MAZDA 將於2025年推出SKYACTIV EV電動車平台

電動馬要來了!MAZDA 將於2025年推出SKYACTIV EV電動車平台
別以為電動車轉型只有歐系車廠很熱衷,身爲日本國家隊成員之一的MAZDA也宣布,為了在2050年達成碳中和目標,他們將從Hybrid開始,積極電動車領域發展,在2025年就要推出電動車專屬的出SKYACTIV EV平台。
電動馬要來了!MAZDA 將於2025年推出SKYACTIV EV電動車平台
MAZDA 的短期目標是從2022 年到 2025 年至少推出 5 款Hybrid車款、5 款Plug-in Hybrid車款以及 3 款純電動車。同時也將啟用招牌的SKYACTIV技術,設置專門生產電動車的SKYACTIV EV平台,預估2030年時EV車款將佔全車系的30%。

不過資本規模相對較小的MAZDA並沒有打算在電動車領域單打獨鬥,在策略上與VW集團相似,將以油養電,初期將從Hybrid車款開始切入。同時在充電基礎建設上也將以日本國家隊的名義一起打團體戰。包括Suzuki 、Subaru、 Daihatsu 與Toyota在內的幾家車廠都已經達成協議,將統一充電規格。同時也將整合EEA(Electrical/Electronic Architecture)電子電器架構。往後車輛出現故障維修廠就不需要針對每個廠牌使用不同的診斷電腦,不僅方便也可以降低開發成本。

同時傳聞已久的轉子引擎也有望在這波電氣化浪潮中再度復出,不過這時候的轉子引擎以及不是要人開快開爽的,而是要發揮他機構小、重量輕的特性,作為電車的增程動力使用。此外MAZDA也將推出一款名為「Mazda Co-Pilot」的技術,他可以即時監控駕駛身理狀況,若發生隱形缺氧等緊急變化,車輛會切換成自動駕駛,將車輛駛離至路邊或安全地點,並通知救難單位。不過該技術牽涉到許多層面,因此MAZDA初步稱他為Mazda Co-Pilot 1.0,未來若升級則可能變成Mazda Co-Pilot 2.0之類的。而這項新技術將在2022年開始就下放到旗下車款上。而台灣原本有意導入SKYACTIV-X,但後期包括車主抗議與肺炎疫情一連串事件下來,讓台灣很有可能直接來到SKYACTIV EV世代,台灣馬自達表示並沒有授權針對還沒開發出來的商品進行評論,僅強調電動化是車界趨勢,那麼台馬也會在適當時機導入適當的商品。

最新汽車新聞
人氣汽車新聞
行動版 電腦版