用印表機印一個汽車零件吧!VW有意將3D列印零件量產化

用印表機印一個汽車零件吧!VW有意將3D列印零件量產化
自從3D影印機問市後,許多創作者開始利用這方便的機械開始創作。不過由於產能關係,這些作品多以樣品打樣試做為主,並無法做到具備商業利益的量產。不過VW看好這項技術,要攜手其他廠商一起突破3D列印瓶頸。除了VW外,其他像是MINI或是SMART也都有類似3D列印零件的研發計劃。不過多數還是停供給客戶進行客製化,並沒有大規模的量產。因此VW找來印表機大廠HP提供3D列印機,Siemens則負責相關軟體設計。
用印表機印一個汽車零件吧!VW有意將3D列印零件量產化
現行3D列印技術有SLA光固化、SLS雷射粉末燒結化等,而VW屬意的技術則為binder jetting黏著劑噴射成型技術。這款技術的好處在於,在噴出黏著劑的同時,也可加入染料,將成品從製成到上色一次搞定,減少作業時間。而這樣的技術目前已經部分運用到T-Roc convertible車型的部分零件上,不過VW仍覺得不夠,希望能擴大運用範圍,但必須符合安全、穩定與快速等特性。VW為達成這項目標,在過去五年內已經投入了數百萬歐元左右的資金進行研發。

同時他們還將攜手HP與Siemens,聯合成立3D列印教育中心,目的就是提高產能使其商業化,同時未來訓練VW相關員工具備操作技術,加速3D列印零件的運用。VW表示,其實該集團已經使用 3D 列印有 25 年的資歷,過去是研發單位進行小批次打樣作業。如今VW在德國的工廠已經有13 個單位利用這項技術進行開發,包括進氣歧管、散熱器、支架、門板等等,已經生產超過一百萬個組件。未來這項技術若普及,往後也許等待零件就無需等船運,透過付費雲端下載也許就可以打印出你想要的零件喔!

最新汽車新聞
人氣汽車新聞
行動版 電腦版