【市場評論】OPEL真有這麼夯?多方人馬有意競逐拿代理權!

【市場評論】OPEL真有這麼夯?多方人馬有意競逐拿代理權!
原本裕隆集團拿下OPEL代理權是十拿九穩,不僅有「曾經營過」的經驗,亦有集團資源為後盾,但現在有意爭取OPEL代理權的卻不僅止於裕隆集團,還一口氣還增加四組人馬,據傳已是PEUGEOT、CITROEN台灣總代理的寶嘉聯合是其中一組,另外則是曾差臨門一腳拿下FCA代理權的太古集團,甚至連MAZDA經銷商北達汽車的進美實業也算是一咖,還有PORSCHE經銷商的尚騰汽車也有興趣,但在沒有定案之前,可說是「人人有機會、各個沒把握」。但對於年輕人已經相當陌生的OPEL,為什麼會掀起眾多人馬的興趣呢?論產品陣容嚴格來說還不弱,也有新能源車的選項,不過品牌競爭力和口碑已因過去裕隆代理後早已進入「加護病房」等級,推測這幾個競逐者的野心並非僅止於OPEL,恐怕是OPEL背後的STELLANTIS集團!
【市場評論】OPEL真有這麼夯?多方人馬有意競逐拿代理權!
2021年才成立的STELLANTIS集團,是整合PSA與FCA兩大集團後的產物,也是繼TOYOTA、VW及NISSAN-RENAULT-MITSUBISHII聯盟後的全球第四大汽車集團,旗下品牌包含ABARTH、ALFA ROMEO、CHRYSLER、CITROEN、DODGE、DS、FIAT、FIAT Professional、JEEP、LANCIA、MASERATI、MOPAR、OPEL、PEUGEOT、DODGE RAM、VAUXHALL等共計14個,每個品牌都各具特色,在前面提到的四組人馬中,應該算是太古集團最有戲,在FCA的年代本有意拿下FIAT與JEEP的總代理,然而FCA卻本著「同捆包」的概念,連同CHRYSLER、LINCA等也要一次打包帶走,最後就是沒能成行,太古集團目前手上沒有任何品牌代理權,只淪為品牌的經銷商。如今若能爭取到OPEL這張門票,那麼離STELLANTIS集團的機會就不遠,還能漂亮地上演復仇記。至於市場流傳的進美實業與尚騰汽車是否有機會出線,目前沒人說得準。寶嘉聯合呢?以PEUGEOT、CITROEN總代理佔有最佳的優勢,但能不能拿下OPEL也還有變數。所以一個在台灣市場已經相當陌生的OPEL,居然在短時間內炙手可熱,還一口氣出現多組人馬爭取代理權,看來要不是世道不好,就是經銷商真的很辛苦,或者是市場真的很有潛力,至於何時比較明朗,推測應該落在2022年第二或者第三季之後吧!

最新汽車新聞
人氣汽車新聞
行動版 電腦版