臺青築夢家園 首屆兩岸青年創新創業大賽舉行

臺青築夢家園 首屆兩岸青年創新創業大賽舉行

【記者 徐迪/浙江溫州 報導】7月22日,第八屆海峽青年創新創業季暨2022溫州首屆兩岸青年創新創業大賽在浙江溫州舉行,來自兩岸的10餘支青年創客隊伍攜一批優質創新創業專案進行同台競技,比拼才智和實力,分享多元的創業思維。

本次大賽是2022浙江臺灣周溫州專場的系列活動之一,大賽分兩岸大學生創意組、兩岸青年創業組兩個賽道,創意組與溫州大學等溫州多所高校建立實訓基地,組建多支兩岸專案組,重點圍繞數字經濟、智能裝備、生命健康和時尚輕工等溫州優勢產業及戰略性新興產業,招引優質臺灣青年創業專案。

據了解,大賽自7月啟動報名以來,得到社會各界高度關注和熱情參與,吸引了眾多兩岸青年創新創業專案報名參賽,共徵集到103個參賽專案,歷經初賽、復賽,最終兩岸大學生創意組的前三名以及兩岸青年創業組的前四名脫穎而出,進入總決賽。其中,“石墨烯散熱片”專案以全場最高分獲得大賽特等獎,“寵物善終服務商”與“糖先知”兩個專案獲得大賽一等獎。

決賽前,創新創業大賽還通過舉辦大賽集訓營的方式,為參賽選手提供務實輔導。由本次大賽承辦方溫州臺灣青年創業就業服務中心全程指導,浙江創穀科技產業發展有限公司執行,邀請多名業內專家為大賽選手進行專業輔導,教授舞臺禮儀、優化商業計畫書及路演PPT、強化路演表現能力等,助力創業者梳理創業的難點和痛點、創業的思路和邏輯、團隊的建設和管理,激發參賽人員的創業激情。

近年來,溫州全域打造“臺青築夢家園”,積極為來溫創業臺青提供臺青創客平臺,為來溫就業臺青對接就業崗位,為臺青提供賓館式臺青公寓,並實現市域全覆蓋,打造“築夢溫州”海峽青年創新創業季、臺灣青年人才對接會、臺灣大學生暑期實習實踐月等系列品牌活動,吸引了大批臺灣青年認識溫州、瞭解溫州,走出了一條支持臺灣青年創業、就業、實習和招引臺灣青年人才的特色之路。

據悉,“築夢溫州”海峽青年創新創業季活動是兩岸青年碰撞思想、暢敘青春、交流經驗的盛會。自2015年以來,已連續舉辦七年,每年都有10餘個子活動舉行,並以人文考察、實習實踐、創業大賽、沙龍論壇等青年們喜聞樂見的形式開展,為兩岸青年朋友提供交流互動的平臺、展示自我的舞臺,吸引兩岸青年聚集溫州創業就業,促進兩岸青年深度融合。據統計,該活動已吸引4000多人次的兩岸青年參加,一度成為兩岸交流系列活動的亮點。

圖一:2022溫州首屆兩岸青年創新創業大賽在浙江溫州舉行。

圖二:溫州大學的王若宇與來自臺灣臺南的劉卉榆帶來了“小樹雲”專案。

圖三:專案“糖先知”獲得大賽一等獎。

臺青築夢家園 首屆兩岸青年創新創業大賽舉行

臺青築夢家園 首屆兩岸青年創新創業大賽舉行

【更多新聞】
頤養同心幸福同行 兩岸大健康產業發展沙龍舉行融合發展同心共富 浙江臺灣周溫州專場聚焦“1+10+10”系列活動兩岸溫州青年創新創業學術論壇 溫州市臺灣研究中心成立

延伸閱讀
最新大陸新聞
人氣大陸新聞
行動版 電腦版