第二十一屆海峽兩岸大學生辯論賽 臺灣東吳大學獲冠軍

第二十一屆海峽兩岸大學生辯論賽 臺灣東吳大學獲冠軍

【記者 徐迪/福建福州 報導】7月30日,第二十一屆海峽兩岸大學生辯論賽(簡稱“海辯賽”)在福建省福州完賽,臺灣東吳大學奪冠,華南理工大學、臺灣世新大學分別獲得亞軍、季軍。

本屆比賽採用“雲辯論”方式舉行,兩岸各8所共16所高校的80多位辯手,分別集中在福州賽場和臺北賽場,圍繞“直播模式對區域經濟發展利大於弊還是弊大於利”和“大數據時代,人們的知識差距越來越大還是越來越小”兩道辯題,展開為期3天的“唇槍舌戰”。

決賽後舉辦了頒獎儀式暨海辯賽二十周年回顧活動,中國科協黨組成員兼港澳臺辦公室主任羅暉出席頒獎儀式並致辭。

羅暉表示,此次比賽既考慮了經濟發展不同階段的現實性和差異性,又彰顯了交流與融合的時代性和趣味性,為深化兩岸青年交流與發展提供了良好途徑。她鼓勵兩岸青年進一步在思辨互動中產生共鳴,在密切交流中建立信任,在多樣包容中增加認同,兩岸共築中國夢,青年攜手向未來。

臺灣中華青年交流協會理事長黃榮護線上致辭說,在每年的賽事中都能看到兩岸青年辯手的成長。過去三年,海辯賽部分場次採用了“雲辯論”方式,希望將來無論使用何種辯論形式,海辯賽都能持續搭建兩岸青年交流平臺,增進兩岸青年友誼。

本屆海辯賽首次邀請2022年港澳臺大學生暑期實習活動的學生現場觀摩。廈門大學臺灣研究生楊佩蓁實地觀摩後說:“海辯賽這一形式有利於兩岸學生思想碰撞、相互理解。”

本屆海辯賽由中國科協支持,福建省科協牽頭聯合北京市、上海市、江蘇省、河南省、海南省、廣東省科協,福建省教育交流協會和臺灣中華青年交流協會共同主辦。大陸參賽隊為清華大學、復旦大學、南京大學、廈門大學、華南理工大學、鄭州大學、福建師範大學、海南大學;臺灣參賽隊為臺灣大學、臺灣師範大學、政治大學、臺北科技大學、彰化師範大學、淡江大學、東吳大學、世新大學。

圖:臺灣東吳大學獲第二十一屆海峽兩岸大學生辯論賽冠軍

【更多新聞】
佩洛西8/4訪台會見蔡英文強烈譴責緬甸軍政府:秘密處決四名民主抗爭者四川與雲林兩岸道教文化雲端交流

延伸閱讀
最新大陸新聞
人氣大陸新聞
行動版 電腦版