佩洛西開啟訪台行程 中國宣佈臺灣周邊軍演

佩洛西開啟訪台行程 中國宣佈臺灣周邊軍演

【記者 邱奕懿/台北 報導】

佩洛西抵達臺灣,在中國強烈警告下啟動訪問。佩洛西在落地臺灣後發表聲明稱,這次訪問表明美國“堅定不移地致力於支持臺灣充滿活力的民主”。她也表示,本次訪問與美國對台政策並不矛盾。佩洛西的排程包括與臺灣總統蔡英文會面、訪問立法院。

佩洛西落地後,中國宣佈在臺灣附近海域舉行軍演。根據聲明,中國軍方計畫從週四開始在臺灣周圍的海域和空域進行實彈演習。此外,中國多個部委接連發聲,譴責佩洛西訪台行程。中國外交部稱,佩洛西的“竄訪”“嚴重侵犯中國主權和領土完整”。國台辦表示,任何謀求台獨的行徑都將在中國人民的強大力量下“粉身碎骨”。

計畫中的演習可能是自1995-96年台海危機以來,中國在該地區最自信的軍事實力展示。專家指出,中國尚未發出開戰信號,但如果擦槍走火發生意外,很容易導致局勢升級,發生不可逆轉的後果。週二,臺灣軍方表示將加強戰備狀態,以應對中國的潛在反應。

佩洛西到訪前,臺灣多個政府網站遭駭客攻擊。總統府發表聲明稱官網在週二下午5點左右遭到攻擊,該網站的流量飆升至平日的200倍,導致網站在20分鐘內無法顯示任何內容。外交部發言人表示,外交部網站和臺灣政府主要門戶網站也遭遇了網路攻擊。目前這些網站似乎都已恢復運行。歷史上,臺灣官方網站,尤其是執政的民進黨的網站,在選舉和台海危機等關鍵時刻都是中國駭客的目標。

週二晚上,支持和反對佩洛西訪問臺灣的示威者聚集在她所住的君悅酒店外。“臺灣≠中國”:島內民眾普遍歡迎佩洛西訪問。儘管佩洛西抵台時間已經很晚,還是有民眾自發前往機場迎接她。人們的態度反映了過去十年來愈發明確的政治現實,島內許多居民已經厭倦了中國的威脅,渴望得到美國的支援。一名在場男士表示,看到如此高調的美國領導人的新鮮感“感覺就像抓到一隻稀有的神奇寶貝”。不過,在佩洛西下榻的酒店外,既有支持者,也有要求其“滾出臺灣”的反對人士。一名抗議者說,“我不想看到戰爭。”

佩洛西訪台將如何影響國際局勢?分析認為,佩洛西的訪問可能會把美中之間的敵意推向新高,並讓美國盟友陷入困境。馬歇爾基金會亞洲專案主任格拉澤稱,佩洛西此行不合時宜,拜登政府將發現與中國的關係“很難恢復”。其他人則指出,美國在亞洲和歐洲的盟友也擔心中國對佩洛西訪台的反應,歐洲政府和企業並不傾向於與中國經濟“脫鉤”。美國25名共和黨參議員發表聯合聲明,支持佩洛西訪台。此外,克里姆林宮稱佩洛西訪問臺灣是一種“挑釁”,與中國對臺灣的主張保持一致。

圖一:蔡英文總統在總統府以最高規格接見佩洛西(總統府提供)

圖二:蔡總統頒給佩洛西特種大綬卿雲勳章(總統府提供)

圖三:佩洛西周二晚間抵達臺北,解放軍隨即公告對台軍演。(外交部提供)

佩洛西開啟訪台行程 中國宣佈臺灣周邊軍演

佩洛西開啟訪台行程 中國宣佈臺灣周邊軍演

【更多新聞】
國台辦制裁台灣二基金會 捐款企業也制裁佩洛西投書華郵:為何我要率領代表團訪問台灣全球矚目模糊潛在訪問?佩洛西預計今晚抵達台灣

延伸閱讀
最新大陸新聞
人氣大陸新聞
行動版 電腦版