中國向臺灣海域發射導彈 台海局勢牽動國際

中國向臺灣海域發射導彈 台海局勢牽動國際

【記者 邱奕懿/台北 報導】

8月4日,中國向臺灣附近海域發射多枚導彈,令該地區緊張不安情勢升高,在佩洛西離開臺灣的24小時內,至少有11枚中國導彈落入了臺灣北部、南部和東部的海域,其中一些演習在距其海岸十幾公里的地方舉行。

目前局勢看來可控,雖然不太可能發生迫在眉睫的衝突,但這次為期三天的演習仍讓台海周邊地區緊張不安。人們擔心一旦擦槍走火,可能會在意外發生時升級。這也給了中國軍隊寶貴的練習機會,為他們有一天被命令包圍和攻擊臺灣做準備。此外,日本政府表示,有五枚中國導彈落入日本海域專屬經濟區,這是首次有導彈落入該水域。分析認為,這也是在警告美、日,如果台海發生衝突,不要插手。

美國國會眾議院議長佩洛西周四在首爾會見了韓國國會領導人,對中國的反應基本保持沉默。在會面中,佩洛西談到了朝鮮戰爭期間美韓兩國用鮮血結成的聯盟。她沒有對北京和臺北的關係發表評論。正在度假的韓國總統尹錫悅僅與其通過電話交談。觀察人士認為,這是尹錫悅考慮到中韓關係,對佩洛西採取有意冷落態度。

對於中國進行“鎖台軍演”,美國官員擔憂事態擴大,雙方擦槍走火。儘管評估認為中國完全切斷進入臺灣海峽水域通道的可能性不大,但美國官員仍然擔憂軍演可能引發中台擦槍走火,試圖在危機發生前幫助臺灣找到防範入侵的方法,雷根號航母群一直在台灣東部海域停留監視,就是嚇阻作用。

(圖片示意圖,本報資料照)

【更多新聞】
大陸封島軍演登場 胡錫進這麼說國台辦制裁台灣二基金會 捐款企業也制裁佩洛西投書華郵:為何我要率領代表團訪問台灣

延伸閱讀
最新大陸新聞
人氣大陸新聞
行動版 電腦版