民進黨大陸政策演變評述

民進黨大陸政策演變評述

楊建英 劉穎 劉凱旋

一、民進黨大陸政策演變簡述

大陸政策從狹義方面來說,即兩岸關係的定位,屬於政治、法律層次範疇;而從廣義的層面同樣包括兩岸經濟、社會、文化等各方面的交流互動。由於前者起主導、決定性的作用,因此更為根本,本文討論的即為意識形態層面的民進黨大陸政策。

民進黨初創時期是“台獨”主張確立與升級的時期,大致可分為兩個階段:1986-1990民進黨台獨綱領確立;1990-2000由於李登輝成為臺灣地區領導人而進行調整。

1986年9月,民進黨突破黨禁成立,費西平當選首任黨主席,成為臺灣政壇上的一支重要力量。在成立之初,民進黨即在黨綱中明確提出“臺灣住民自決定”,“臺灣的前途應由臺灣全體住民,以自由、自主、普遍、公正而平等的方式共同決定。任何政府或政府的聯合,都沒有決定臺灣政治歸屬的權利。” 而1987年11月的民進黨一屆七中全會即將“自決”升級為了“人民有主張臺灣獨立之自由”。1988年“4·17”議文“臺灣國際主權獨立,不屬於以北京為首都的中華人民共和國”以反面條件的形式正式提出了“台獨”的主張。 經過一段時間的醞釀,民進黨五全大會通過“建立臺灣共和國黨綱修正案”增列“建立主權獨立自主的臺灣共和國”條文,提出“依據國民主權原理,建立主權獨立自主的臺灣共和國及制定新憲法的主張,應交由臺灣全體住民以公民投票方式選擇決定。” 這一“台獨綱領”的確定標誌著民進黨成為了一個名副其實的“台獨黨”。

在這一過程中,民進黨國內政治的發展空間也不斷擴大,作為臺灣唯一的反對黨,始終堅持著與國民黨所區別的大陸政策。但由於臺灣憲政體制的重大變革和“台獨”列入黨綱招致的臺灣社會強烈反彈,第二屆“國代”選舉的失敗,民進黨大陸政策20世紀90年代以來開始反省和調整。1992年第二屆“立委”選舉勝利後,為了走上執政之路,民進黨公佈了《現階段兩岸關係與對中國政策》檔,“一中一台”替代“臺灣共和國”淡化台獨色彩;1995年對“江八點”的聲明主張臺灣已經獨立;1988年“中國政策研討會”定位“堅持臺灣為一主權獨立國家”等都在堅持台獨的立場上,減緩了強硬態勢。1999年5月9月民進黨通過《臺灣前途決議文》,雖然主張全方位對話和經貿互惠合作,但將兩岸定位為“兩個在地緣上相近、經濟上互利、文化上共源的國家”,明確提出“臺灣並不屬於中華人民共和國,中國片面主張的‘一個中國’原則與‘一國兩制’不適用與臺灣”等“台獨”七項主張, 在簡陋包裝之下依然可以看出明顯帶有“台獨”影子。

2000年陳水扁上臺,掌握了執政權的民進黨更加積極地、有計劃地貫徹落實其“台獨黨綱”,具體可以分為三個階段:

2002-2002新中間路線

2000年-2002年初,民進黨以“新中間路線”為主軸,避免衝擊兩岸關係。突出表現為陳水扁在就職演說中提出所謂“四不一沒有”,即“只要中共無意對台動武,本人保證在任期之內,不會宣佈獨立,不會更改國號,不會推動“兩國論”入憲,不會推動改變現狀的統獨公投,也沒有廢除‘國統綱領’和‘國統會’的問題。”對於“九二共識”陳水扁的態度雖然是多次否認,但提出可以擱置爭議、重啟共識;“小三通”也在這一時期完成了落地實現。

2002-2004大陸政策突然轉向

第二階段是2002年至2004年初,陳水扁的兩岸關係突然轉向,“台獨”的態度明確。最為典型的就是在“公投制憲”問題上,利用政權機器,以“公投捆綁大選”,陳水扁完成了“公投入憲”,完善實現“法理台獨”所需要的法律和政治體制;並將“臺灣前途決議文”上升到了民進黨大陸政策綱領性原則的高度,公然定位“一邊一國”。而隨著2004年大學的再次來臨,民進黨的大陸政策更加激進,將主軸定位為“一邊國”對“一個中國”的選戰,強硬表示“一邊一國民進黨的黨魂,絕不收回”。

2004-2008短暫中間路線後的激進台獨

第三階段是第二任期內的短暫中間路線到徹底拋棄,進入以“廢統”和“公投入聯”為代表的“急獨”、“激獨”階段。2004年泛綠陣營在“立法院”選舉中的失利給民進黨當局帶來了巨大的內外交困的壓力。

最新大陸新聞
人氣大陸新聞