2018年地方九合一選舉結果對2020年總統及立法委員選舉的影響與展望

2018年地方九合一選舉結果對2020年總統及立法委員選舉的影響與展望

王皓平/國家政策研究基金會副研究員

台灣2018年九合一選舉已於11月24日完成,選舉結果在「直轄市長」方面,國民黨保住新北市的執政權,並取得台中市與高雄市長的勝選,民進黨只保住人口數最少的「兩都」(桃園市與台南市)的執政權。在「縣、市長」方面,國民黨除了保住原有縣、市的執政外,進而拿下宜蘭縣、花蓮縣、彰化縣、雲林縣、嘉義市、澎湖縣、金門縣等縣的縣長席位,向北衝破「濁水溪」防線。就總席次來說,國民黨由選前6個直轄市縣市成長到15個、民進黨由13個減少到6個;也就是說國民黨大勝、民進黨大敗。本文擬從各面向進行分析,討論這次選舉結果對2020年總統與立法委員的影響與展望。

壹、從直轄市長、縣市長席位變化看2020年的選情

在4年前2014年的九合一選舉,國民黨在該次選舉大敗,民進黨大勝,如下表之整理所示:

政黨
14年到18年的席次
10年到14年的席次
兩屆差額

民進黨
13席
6席
增7席

國民黨
6席
15席
減9席

無黨
3席
1席
增2席

在2014年的地方九合一選舉,國民黨的席次由原有的15席席次降為6席;民進黨的總席次由6席成長到13席。茲因2010年以後,立法院修改《地方制度法》,將所有的地方選舉整合在同一天來辦理,所以才有「七合一」與「九合一」(直轄市區長與區議員)的地方綜合性選舉。也因此,每四年一次的地方選舉,就會變成總統施政兩年期間的「期中測驗」,檢驗總統就任起這兩年的施政成果。從這次選舉來看,川普跟蔡英文的境遇相同。

正因為國民黨在2014年大敗,喪失多數直轄市、縣市的執政權,加上民進黨執政縣市組成「地方執政聯盟」鞏固地方利益,要求行政院承諾相關建設,所以讓民進黨在2016年的總統與立法委員選舉輕易地在多數選戰中取得甚大選票差距的票數。

在台灣,總統與立法委員的地方代理人為直轄市、縣市首長以及人口10萬人以上的鄉鎮市長。台灣的直轄市、縣市首長有22位,但區域立法委員有73席,平均一個直轄市、縣市就包含有3.3個立法委員,而人口多的鄉鎮市,整合周邊的小鄉鎮,就可能成為一個立法委員選區。所以縣市首長及鄉鎮市長選舉,國民黨與民進黨在各該地方席次的「得喪」或藍綠「轉換」就變成是選戰的指標或是關鍵。

2014年國民黨在直轄市縣市首長減了9席剩6席、民進黨增加了7席變成13席,使得2016年的總統與立法委員選舉,選前就知道總統選舉的結果,幾乎沒有懸念蔡英文會當選;選前就知道國民黨在立法委員的選舉不會席次過半,只是爭奪情勢五五波的席次而已,看到初選情勢就知道國民黨的席次會大減了。

今年2018年這次選舉,跟2014年剛好相反,國民黨大勝,重回地方執政的多數,而且六直轄市中人口第一多(新北市)、第二多(台中市)與第三多(高雄市)都是國民黨執政,而且人口第一大「縣」這次也是國民黨王惠美成功挑戰民進黨尋求連任的縣長魏明谷。使得國民黨執政地方的人口總數大增,比民進黨14-18年的人口總數還多出不少,這對於民進黨來說是一個嚴重警訊。

最新大陸新聞
人氣大陸新聞