疫情期間大陸各地政府關心照顧臺胞

武漢黃鶴樓和長江大橋。首批247名在湖北臺胞已於2月3日乘包機返回臺灣。


時疫無情,同胞有愛——大陸各地政府與各界關心照顧臺胞。

新型冠狀病毒感染肺炎疫情發生以來,大陸方面高度重視臺胞健康福祉,對臺胞一視同仁,及時關懷照顧,同時為臺企積極提供服務,確保疫情防控工作和生產經營活動正常有序開展。

國台辦發言人馬曉光介紹說,國台辦和有關省市對臺工作機構成立疫情防控工作領導小組,各地台辦主動加強與本地臺胞臺企及台資企業協會的聯繫,有的開展「一對一」服務,及時瞭解情況,做好防疫宣傳,對臺胞加強關心照護,及時瞭解他們的需求和困難,努力協調解決實際問題。在大陸臺胞確診和疑似病例均已及時安排就醫治療。

首批滯留湖北的臺胞返回臺灣

在疫情最嚴重的湖北,省台辦實行臺胞資訊日報制度,指導全省台辦系統聯繫對接每位元在鄂臺胞,及時匯總臺胞健康狀況、返鄉意願等資訊;組織台辦系統並指導各地台資企業協會,開展「一對一」服務,進行走訪或電話慰問,贈送口罩、消毒水等防護物資;向全省臺胞發出慰問信,對有特殊困難請求臺胞及時予以協助。

經多方協調和周密準備,二月三日,首批二百四十七名因故滯留湖北的臺胞乘坐東方航空公司春節加班機返回臺灣。「目前,在鄂臺胞約有九百人提出協助返臺請求。連日來,我們緊鑼密鼓地統計、聯繫申請返臺的臺灣同胞,相關資訊已收集完畢,一些偏遠縣市臺胞已在當地防控指揮部協助下完成集結。」湖北省台辦副主任邢軍志說。

在浙江,溫州市台辦和市台資企業協會第一時間通過微信群發佈防疫公告和個人衛生防疫常識,免費配送消毒水,幫助臺胞購置防護用品。

「溫州台商臺胞大多返臺過年,目前在溫台商協會會員及家屬約三十人,均備有口罩等防護用品,沒有台商臺胞和家屬受感染或被隔離的情況。」溫州市台資企業協會會長張憲清說,「市台辦經常打電話瞭解我們日常生活情況,詢問有無困難需要幫助解決,勉勵大家相互扶持照顧。」

張憲清說,日常生活沒受太大影響,在溫台商臺胞比較安心,暫時沒有回臺意向,願意留在溫州,避免流動增加風險。「我們齊心協力,定會戰勝疫情,恢復正常生產生活。」

杭州台資企業已有六七成返杭

「疫情防控需要早發現、早報告、早隔離、早治療,也需要安人心、暖人心。」臺盟北京市委秘書長陳偉介紹說,臺盟北京市委、臺盟湖北省委、北京林業大學聯合開展了公共事件心理健康微課活動。
  • 本文出處: 臺灣公論報
  • 新聞關鍵字: 馬曉光

最新大陸新聞
人氣大陸新聞