首名患者痊癒意義重大 澳府有信心打贏疫仗

澳門首名治癒的新肺炎病人感激醫護人員照顧。


本澳首名確診新型冠狀病毒感染患者二月六日康復出院,衛生局局長李展潤表示,有病人康復出院,對於抗疫工作具有重大意義,醫護人員無感染,治療迅速安全有效,當局有信心打贏這場疫症,請市民大眾放心。

新型冠狀病毒感染患者為女性,五十二歲,武漢居民。一月十九日從武漢乘坐高鐵到達珠海,經拱北入境澳門,因出現咳嗽症狀於一月二十一日到仁伯爵綜合醫院就診,確診為新型冠狀病毒感染患者。

李展潤表示,經過醫護團隊半個月的努力和精心護理,病人病情持續改善,符合國家衛健委制定的出院標準,六日下午已在警察陪同下遣送離境。

他稱,首例病患的痊癒,對本澳抗疫工作有重大意義,有關經驗說明了及早發現、及早隔離和及早治療,醫治效果會更好。在首例治療過程中,救護人員嚴格按照感染控制和護理規範,達到了沒有工作人員受感染的目標。現時,衛生局團隊士氣良好,醫護人士會繼續努力工作,小心保護好自己,希望市民大眾放心,政府有信心能做好抗疫工作。

截止二月十日,本澳未有新增新型冠狀病毒感染確診病例,維持累計十例確診個案,一人已康復出院,其他九例均屬輕症。

李展潤與醫護團隊介紹首例確診患者治癒過程。


患者感激澳門醫護人員全力救治

該名康復患者衷心感謝澳門醫護人員的精心治療,並認為自己來澳門得到治療是不幸中的萬幸,從主治醫生到護理人員,都給予她無微不至的照顧,對待自己像家人一樣,讓她很溫暖感動。她希望民眾不要太恐慌,澳門的醫療護理令人信任安心,這個病是可以治好的。

外地人在本澳治療收取二倍費用

本澳首名新型冠狀病毒康復患者治療費共三點四萬元,離澳前沒有付款,她目前正申請豁免費用。有傳媒質疑,未收回醫療費就送患者出境,李展潤表示,患者已逾期逗留。他指出,外地人在本澳公共醫療機構治療需收取二百%的治療費用,根據傳染病防治法規定,患者可按自身經濟狀況,以及病症對澳門公共利益影響等申請豁免費用,目前當局正審批申請,如不獲審批通過將被追收所有醫療費用。

患者治療費用是按照她住院日數和藥物使用等標準收費,各人都有所不同,並非每個個案都是三點四萬元,即使內地患者已離澳,當局亦有多種方法追收費用,包括轉交財政局追收等。

治安警補充,如出入境部門收到相關信件,有關人士再入境時不繳交欠費,可被禁止入境。

無足夠證據現實痊癒患者具有免疫力
  • 本文出處: 臺灣公論報

最新大陸新聞
人氣大陸新聞