澳門全方位防治疫情共築抗疫防線

衛生局領導層到公共衛生臨床中心為前線醫護人員打氣。


當局持續全球採購醫療物資

澳門衛生局表示,現時全球醫療物資短缺,有部份國家更實施禁止醫療物資出口,即使如此,特區政府致力在全球持續採購醫療物資,部份物資於農曆新年後到位。

本澳現時約有八千劑新型冠狀病毒試劑,而且硬件設施及人員配備足夠,倘若加大檢測範圍或數量也能應付。對於有高校正研發快速測試,衛生局表示,相關大學機構研究的快速測試暫時未經相關機構註冊及認證,又指衛生局未必有能力確認檢測認證,要國內及其他認證機構認證檢測才可使用。當局不斷留意全球在治療及檢測方面有否新進展和新方法,採取開放態度,但強調是確保安全及有效才會採用,不會在病人身上試。

確保醫療物資不缺,是支援醫護的重要工作。


擴大新冠病毒檢測範圍

衛生局表示,由於新型傳染性存在不可預測及不可抗力,而且不斷有資料更新,很難估計疫情何時結束,當局會綜合內地和全球情況去分析。政府不排除有本地隱性個案,因為有外地確診個案曾在澳門逗留,回國後才發病,證明患者可能在澳門被感染,又或在澳門時已具有傳染他人的能力。

本澳已逐步擴大針對新型冠狀病毒的檢測範圍,由最初集中檢測曾前往高危地區的人士,逐漸擴展至對曾到過不同地區人士進行檢測;過程中,山頂醫院與鏡湖醫院密切合作和交流。

當局呼籲,市民如不適或有懷疑時,應及早到醫院求診。同時鼓勵較多接觸內地遊客的從業員,若懷疑或擔心自己被感染,可到兩間醫院主動要求作試劑檢測。

全澳醫療機構同築抗疫防線

問及有鏡湖醫院前線護士發表公開信質疑防護物資的問題,並關注第八例確診個案進行醫學隔離,未能提供完善隔離環境,如何確保不出現發院內爆發。衛生局表示,政府在醫療物資的使用上,一直秉持合理善用、科學使用的理念,確保高危工作崗位的人士要先有足夠防護,才可工作,而其他病科的醫護人員,則不需要用最高級別的醫療設備,否則可能適得其反,更容易受到感染。

衛生局又呼籲,醫護人員有問題直接向醫院領導層反映,當局有不同途徑予員工發表意見,強調不是不允許醫護人員在公開場合發表意見,而是擔心意見經發酵,會令同事工作情緒波動,不利抗疫。

衛生局強調,全澳的醫療機構都是同一陣線,共同防疫抗疫,據了解,鏡湖醫院的抗疫防線和隔離措施完善,院方不會忽略,公眾不用擔心。

因應衛健委指引調整防控
  • 本文出處: 臺灣公論報

最新大陸新聞
人氣大陸新聞