澳門各級學校分階段四月起復課

教青局與教育界代表積極為復課安排進行溝通。


澳門特區政府已擬定學生分階段復課預案。四月一日,本澳高校可開始復課,程程包括應屆畢業課程,必須是面授的科目、評核、實驗室、實習、報告引介及論文答辯。

非高等教育方面,四月十三日高中教育階段復課(其中高中畢業生三月三十日可自願回校溫習);四月二十日初中復課;四月二十七日小學四至六年級復課;五月四日幼兒教育階段、小學一至三年級、特殊教育全面復課。

澳門非高等教育分階段復課預案。


非高等教育分階段復課

教青局表示,經過研究和分析,特區政府已擬定非高等教育的分階段復課預案,分階段復課預案的時間表如下:三月三十日,高中畢業班回校溫習(非正式復課,自願回校升大輔導溫習);四月十三日,高中教育階段復課;四月二十日,初中教育階段復課;四月二十七日,小學教育階段四至六年級復課;五月四日,幼兒教育階段、小學教育階段一至三年級、特殊教育全面復課。學校可按照自身原訂的校曆表,對復課的時間作相關準備。

自四月十三日復課開始後,學校會開放校園,提供友善措施,假如家長因工作需要,可向學校提出申請,讓未安排復課的教育階段的學生,例如是幼兒教育階段、小學教育階段一至三年級及特殊教育學生,在自願情況下回校,學校須依照衛生部門的防疫原則為已回校而未正式復課的學生安排適當的照顧和看管。教青局強調,此類學生在回校期間,學校不提供正式的上課安排。局方感謝各校老師在停課期間盡責地安排學生作業或視頻教學等,讓學生能維持良好的學習習慣;教青局與各校負責人、教育團體或老師一直保持著良好的溝通。

教青局呼籲,除常居於珠海市和中山市的跨境師生外,仍身處澳門境外的師生應儘快回澳;而跨境老師應儘快回到原居地,做好相關的準備工作。

特區政府公佈高等教育擬復課條件及時間。


高等教育有條件復課

高教局宣佈,局方與本澳院校開會,不少院校表示,由於各院校的規模、本地生和外地生比例、課程設置等方面不盡相同,認為可採用分批方式進行復課,以減低病毒的傳播風險。

大家取得初步共識是本澳高校可於四月一日開始復課,但要符合以下條件:應屆畢業課程,包括了學士、研究生及博士;本地生為主的課程;一些課程必須是面授的科目、評核、實驗室、實習、報告引介及論文答辯。

延伸閱讀
最新大陸新聞
行動版 電腦版