出現輸入病例 經外國赴澳門須隔離十四天

因應全球疫情發展,澳門將抗疫重點由國內轉向國外。


澳門特區政府因為出現第十一個確診個案,加上疫情在全球持續蔓延,防疫政策由防範內地,轉為防範國外輸入,為此,特區政府要求所有入境澳門前十四日內,曾到過中國以外的國家或地區(即不包括中國內地、香港和台灣)的澳門居民、外僱及旅客,經本澳所有口岸入境時,須按照衛生局的判斷和要求,在指定地點接受十四天的醫學觀察。

本澳三月十五日新增一例輸入性新型冠狀病毒感染病例,患者為女性,二十六歲,韓國籍外僱,隨葡籍未婚夫一月三十日離澳赴葡萄牙波爾圖探親,三月十三日由波爾圖經杜拜乘坐飛機航班到香港,約於三月十四日淩晨由港珠澳大橋回到澳門,十五日經核酸檢測確診為新型冠狀病毒感染,期間至少有七名密切接觸者。

新型冠狀病毒感染應變協調中心副主席、社會文化司司長歐陽瑜表示,鑑於本澳出現第十一個新型冠狀病毒感染確診個案,加上疫情在全球持續蔓延,特區政府的防疫政策轉為防範國外輸入,為保障市民的生命安全,決定根據第2/2004號法律《傳染病防治法》第十四條的規定,自二○二○年三月十七日淩晨零時起,要求所有在入境前十四天內曾到過中國以外國家或地區的人士,入境後須按照衛生局的要求,在指定地點接受十四天的醫學觀察,即所有從中國內地、香港、澳門及台灣以外的國家和地區入境的澳門居民、旅客、外僱、學生等,經本澳所有口岸(包括陸路、海路、航空方式)入境者,全部須醫學觀察十四天。

澳門特區政府安排人員到確診患者居住的大廈清潔消毒。


衛生局會根據入境人士十四天內曾到過地點的風險作評估,判別其到指定酒店、高頂公共衛生臨床中心或其居家進行醫學觀察。違反者除了依法承擔相應的刑事責任外,亦可能被採取強制隔離的措施。她指出,所有入境人士必須如實作出健康申報,包括自身健康狀況及旅行史,虛報或瞞報會構成刑事犯罪,最高可處六個月徒刑或六十日罰金。

衛生局局長李展潤表示,雖然本澳新增第十一例輸入性確診病例,結束了連續四十天沒有新增個案的形勢,但回顧自一月下旬本澳確診首宗個案的兩個多月來,特區政府果斷採取前所未有的防控措施,將市民的生命和健康放在首位,可說是全澳社會萬眾一心,眾志成城抗疫,取得階段性成果,反映本澳防疫策略有效,努力沒有白費,希望市民不要灰心。

他指出,內地疫情放緩,但全球其他地區疫情嚴重,世衛亦宣佈進入大流行。本澳將抗疫重點由國內轉向國外,將澳門抗疫工作放在全球大環境下,可以預見澳門不能獨善其身,出現新增病例屬意料中事,這亦警惕抗疫工作將做的更好。

此外,他指出第十一例確診病例在本澳未有接觸太多人,相信其傳染性和影響不大。其未婚夫的檢測為陰性,可見患者傳播力相對低,呼籲市民無需恐慌。他強調,新增個案不會影響或改變澳門防疫的形勢,無損特區政府和全澳市民戰勝疫情的決心。

隨著疫情的變化,特區政府會修正防疫策略和指引,冀全澳市民保持信心,繼續努力做好防疫工作,聽從政府呼籲,如非必要,不要外遊,做好個人衛生,堅持到底。對於有憂慮指本澳入境措施可能存在空窗期的問題,李展潤局長指出,由於這些措施涉及對很多國家的入境限制,需要時間與各國領事進行溝通,亦需要作相應籌備工作。此外,入境健康申報、口岸體溫監測、對高發地區入境人士進行醫學檢查等措施亦行之有效。
  • 新聞關鍵字: 港珠澳大橋

延伸閱讀
最新大陸新聞
行動版 電腦版