曾駿安到大陸找「執棒人生」 一位臺灣棒球大叔的大陸執教之旅

曾駿安帶隊參加棒球比賽合影。


「保持注意力,積極一點」、「跑起來」、「看準再打」……暑期集訓一個月,江蘇省儀征市實驗中學運動場上,一位戴黑色帽子、墨鏡,穿黑色運動服,皮膚黝黑的「大叔」,每天都帶領十多名初中生進行八小時的棒球訓練,不時用一口臺灣腔喊話。

這位「黑大叔」叫曾駿安,其實今年才四十歲,來自臺灣屏東一個棒球世家。他十歲開始練習棒球,父親是兄弟三人的啟蒙教練。

「棒球運動就像人生,要不斷拚搏、刻苦付出、沉著忍耐、積極勇敢。打棒球讓我受益良多。」二十五歲時,曾駿安像父親一樣當起了教練,有些學生後來成了職業棒球運動員,讓他很有成就感。

曾駿安沒想到的是,自己有一天會把執教範圍延伸到海峽對岸的大陸。

「二○一八年,一位師兄問我有沒有興趣到大陸發展,我問具體是哪,他說江蘇。我一聽就有了動力,江蘇是我的祖籍地,我一直想回家看看。」曾駿安說。

到大陸後,曾駿安很快成為儀征市實驗中學的棒球教練。他發現,大陸青少年同樣對棒球充滿熱情,但學生文化課業比較重,訓練時間有限,潛能沒被深入挖掘。於是,他和教練組溝通,適當增加了訓練時間和強度。

訓練中,曾駿安基本上「板著臉」,發現有人偷懶或動作不規範,立即就會批評、提醒,不留情面。「生活中,教練和隊員可以有父子或兄弟般的感情,但訓練必須嚴格,這是教練的職責。」他說。

集訓期間,曾駿安和隊員同吃、同住、同訓練、同流汗。孩子們感受著這位臺灣教練的嚴格,更感動於他的苦心與關愛。

「曾教練非常專業,教會我很多有用的技戰術,我的水準提升了不少。聽他講臺灣棒球趣事和職業聯賽,讓我感覺打棒球既有趣還有前途。」隊員王天樂說。

去年十一月,大陸出臺《關於進一步促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》,其中包括「積極為臺灣運動員、教練員、專業人員來大陸考察、訓練、參賽、工作、交流等提供便利條件」。

曾駿安告訴記者,這些政策體現了大陸與臺灣同胞共用體育發展紅利的誠意。近幾年,兩岸棒球賽事交流熱絡,像他一樣到大陸執教的臺灣教練也逐年增多。

延伸閱讀
最新大陸新聞
行動版 電腦版