紙本式臺胞證將退出歷史舞臺

紙本式《臺灣居民來往大陸通行證》。


據大陸出入境管理局消息,二○二○年九月二十日,最後一批紙本式臺灣居民來往大陸通行證(俗稱「臺胞證」)即將到期失效,所有持紙本式臺胞證的臺灣居民須換領電子卡式臺胞證或申辦一次有效臺胞證來往大陸。

臺胞證是簽發給臺灣居民來往大陸的法定旅行證件,持該證可入出境大陸、在大陸合法停居留。自一九九二年五月啟用以來,臺胞證經歷三次升級改版,證件防偽性能和社會化應用水準不斷提高,截至二○一九年,已累計為一千一百六十餘萬臺胞簽發二千三百餘萬本。目前,臺胞證已經在社會生活各領域得到廣泛應用。

為方便臺胞來往兩岸,公安機關出入境管理部門二○一五年七月一日起全面取消臺胞簽注政策,臺胞持有有效臺胞證即可來往大陸並在大陸停居留。為進一步提高證件安全性和口岸查驗效率,公安機關出入境管理部門於二○一五年九月全面啟用卡式電子臺胞證。新版電子臺胞證應用成熟的技術工藝設計製作,並借助資訊化手段為廣大臺胞提供更為便捷、高效的出入境服務。據統計,二○一五年至二○一九年,臺灣居民來大陸累計達二千九百三十七萬人次,平均每天在大陸旅遊、工作、學習、生活的臺灣居民接近三十五萬人。(熊豐)

延伸閱讀
最新大陸新聞
行動版 電腦版